Медиановости /
Радио

7 мая 2016 16:40

Радио-2016: Год обновлений петербургского эфира

Радио-2016: Год обновлений петербургского эфира
 
Прошедший год в жизни петербургских радиостанций выдался насыщенным: новая жизнь началась у редакций «Эха Петербурга» и радио «Балтика», в ближайшее время в новом формате зазвучит радио «Зенит». Накануне Дня радио руководители петербургских радиостанций рассказали Лениздат.Ру о том, как они пережили все потрясения, как функционируют сейчас, а также о том, какие новости и журналисты нужны радиоэфиру. 
 
Новая жизнь радиостанций
 
В начале 2015 года медиасообщество Петербурга потрясли события, связанные с конфликтом акционеров «Эха Петербурга», из-за которого радиостанция на время оказалась на грани закрытия. Корреспондент петербургского бюро радио «Свобода» Виктор Резунков в разговоре с Лениздат.Ру годичной давности выражал опасения, что ниша разговорного радио в Петербурге с исчезновением «Эха» останется незаполненной. 
 
Однако, несмотря на все трудности, «Эхо Петербурга» продолжило вещание. 11 января 2016 года радиостанцию возглавил главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский. Ольга Бычкова, занимавшая до него этого пост, после года, проведенного в Петербурге, вернулась в Москву. Новый главред в ближайшее время обещал запустить сайт «Эха Петербурга», кроме того, он активно занимается обновлением сетки вещания. «Мы видим, что «Эхо Петербурга» сохранило свою нишу. Оно разговорное, там достаточно независимых выступающих. Я думаю, что тот мой прогноз был основан на самых мрачных ожиданиях. Радиостанция живет, функционирует, работает в своей нише. С ней вряд ли сравнятся другие. У нас же нет больше разговорных радиостанций в Петербурге, которые занимаются обсуждением различных политических событий», - рассказал Лениздат.Ру Виктор Резунков.  
 
Заместитель главного редактора «Эха Петербурга» Валерий Нечай рассказал Лениздат.Ру, что несмотря на то, что прошедший год был сложным, положительные результаты все-таки перевешивают отрицательные. «Мы поняли, что можно работать по-другому. Можно брать другие темы, в том числе федеральные, подавать их из Петербурга с точки зрения петербургского  жителя. Мы смогли ввести новую линейку программ, и не одну. Мы попробовали приблизиться к московскому стандарту, и сейчас это получается. Главным достижением я вижу то, что началось вещание из Петербурга на федеральных эфирах в Москве», - поделился Нечай. Он добавил, что надеется, что радиостанция будет расти и развиваться и дальше.
 
В обновленном формате зазвучало и радио «Балтика». Напомним, после смерти владельца «Балтийской медиа-группы» Олега Руднова радиостанция перешла в состав холдинга News Media под руководством Арама Габрелянова. После этого в эфире «Балтики» стало меньше музыки и больше разговорных передач. В марте 2016 года на фестивале «Серебряный Меркурий» главный редактор радиостанции Антон Толстов заявил, что «Балтика» — единственная петербургская радиостанция, регулярно поставляющая новости другим СМИ.
 
Виктор Резунков назвал новую «Балтику» энергичной и интересной. «Мне очень нравится, как радио «Балтика» делает новости. Потому что они делают очень много актуальных, интересных новостей. Конечно, это не похвала Габрелянову, который к радио «Балтика» имеет отношение. Это похвала журналистам, которые там работают. Их Руднов воспитал с уважением относиться к новостям. Больше нет радиостанций, которые могли бы удовлетворять мой интерес как человека, который хочет узнать, что происходит в городе», - поделился мнением Резунков.
 
Большие перемены в ближайшем будущем ждут еще одну петербургскую радиостанцию. В марте в СМИ появилась информация о том, что радио «Зенит» начало процесс интеграции в структуры холдинга «Газпром-Медиа Радио». Сообщалось, что из-за финансовых проблем радиостанцию в течение двух месяцев покинут 40% сотрудников, среди которых будут и представители топ-менеджмента. По словам генерального директора радиостанции Елены Ворожевой, формат «Зенита» будет изменен. «Часть программ уйдет, останется бренд, останется название, останется эфир. Ждать всегда нужно всего позитивного. Уже на следующей неделе появится некая новая версия, пусть слушатели оценят», - рассказала в беседе с Лениздат.Ру Ворожева.
 
Радийные тренды
 
Изменения происходят не только во внутренней жизни радиостанций: меняются технологии, меняется формат подачи информации. Так, Валерий Нечай отметил, что для радио сейчас важны не столько сами новости, сколько их экспертная оценка. Потому что в оперативности этот канал связи проигрывает интернету и социальным сетям. «Сейчас мы делаем ставку на комментарий. Мы уходим от такого формата, когда новости запрограммированы на конкретное четкое время. Например, в программе «Разворот» утром сняли выпуски новостей полностью с 8 до 9. Потому что идет вещание в прямом эфире, и мы все срочные новости подаем от ведущих. Они «сидят на ленте», как мы говорим. Если что-то внезапно происходит, это все быстро подается, а иногда даже комментируется», - рассказал Нечай.
 
Развивается и радио в интернете. В 2015 году в Сети появилась новая радиостанция Imagine. Как рассказал Лениздат.Ру главный редактор интернет-радио Александр Цыпин, сначала было запущено вещание без ведущих, позже заработала эфирная студия и появились информационные и информационно-музыкальные программы. При этом у аудитории есть возможность слушать только музыку либо, нажав на кнопку на сайте, остаться на полном формате, с участием ведущих. По мнению Александра Цыпина, разговорное радио снова в тренде, а «мода на просто музыкальные плейлисты» уходит. «Такая подборка музыки ничем не отличается от компакт-диска или музыки на флешке. Это не радио, это некий стрим, так называемый, в интернете. Есть намек, что кто-то поработал над плей-листом, что есть какая-то концепция, песни подобраны по какому-то признаку. Это просто жанровая подборка музыки», - считает Цыпин. 
 
Быть разными, делать качественные новости и обрести свободу
 
Руководители петербургских СМИ рассказали о своих пожеланиях петербургским радиостанциям:
 
Александр Цыпин, редактор радио Imagine:
 
- Радиостанциям я бы пожелал от всей души быть разными. Потому что у нас в Петербурге, если говорить о музыкальных радиостанциях, их 25-30, и они все одинаковые. Есть радиостанция «Эрмитаж» – форматная, джазовая музыка. Другие музыкальные радиостанции очень однообразные. Я хотел пожелать бы найти свое лицо и стать непохожими на других. 
 
Елена Ворожева, генеральный директор радио «Зенит»:
 
- Хороших слушателей, побольше рейтингов, побольше денег.
 
Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро радио «Свобода»: 
 
- Я бы пожелал меньше дешевых шлягеров для музыкальных радиостанций. Как можно меньше рекламы, но без ущерба для финансовой составляющей. И как можно более качественных новостей и передач без фальшивых восклицаний. И повысить уровень вкуса, насколько это возможно.
 
Валерий Нечай, заместитель главного редактора «Эха Петербурга»:
 
- Главным подарком было бы, чтобы они бесперебойно работали! Что касается технического качества вещания – это большая проблема. Может быть, слушатели не всегда это замечают, но мы каждый день с этим сталкиваемся. 
 
Очень хотелось бы видеть новых молодых ребят, которые бы к нам приходили и которые хотели бы работать именно журналистами, а не теми, кто обслуживает эфир. Надо понимать, что журналиста нужно выращивать. Мне кажется, что хорошо было бы попробовать делать это в сцепке между теми, кто занимается выращиванием журналистов, их готовит, и теми профессионалами, которые работают на радио. 
 
И конечно, хотелось бы, чтобы все из нас стали свободнее, хотя бы внутри себя, в своем восприятии – это главное. 

Наталья Гиевская