Медиановости /
Власть, Петербург

11 мая 2016 17:51

Бюджет комитета по печати может сократиться на 3 млн рублей

Бюджет комитета по печати может сократиться на 3 млн рублей
 
В Законодательном собрании 11 мая в первом чтении были приняты губернаторские поправки к бюджету Санкт-Петербурга на 2016 год. Изменения коснулись и комитета по печати. Бюджет комитета сокращается, согласно документу, на 3,1 млн рублей. Дополнительных средств на гранты для СМИ в скорректированном бюджете пока не предусмотрено, зато телеканал «Санкт-Петербург» получил прибавку к финансированию.
 
Бюджет комитета на 2016 год до принятия поправок составлял 1 млрд 337 млн рублей, теперь его ограничили до 1 млрд 334 млн рублей. Самые значительные сокращения бюджета коснулись оформления города к праздникам: вместо почти 220 млн рублей на украшение Петербурга будет потрачено чуть больше 190 млн, таким образом удастся сэкономить около 30 млн. Еще примерно на 3,5 млн сократился бюджет Дома писателя, на 1,5 млн меньше выделено на обеспечение прямых трансляций важнейших общегородских мероприятий. Также на 2 млн сократились субсидии, направленные на увеличение подписного тиража городских газет среди льготных категорий граждан. 
 
Однако для некоторых статей городских расходов поправками губернатора было предусмотрено и увеличение бюджета. Дополнительные 20 млн получило Городское агентство по телевидению и радиовещанию на телеканал «Санкт-Петербург». Теперь сумма, которую город потратит на обеспечение вещания правительственного канала, составит 579 млн рублей. Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев в разговоре с Лениздат.Ру пояснил, что увеличение финансирования канала произошло за счет перераспределения средств комитета. «Деньги нужны телеканалу на обеспечение районного вещания», - сказал Серезлеев.
 
Почти на 15 млн увеличились расходы на содержание государственного казенного учреждения «Городская реклама и информация», на него город в 2016 году потратит 88 млн рублей. Еще около 9 дополнительных миллионов будет потрачено на выплаты персоналу «в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами». 
 
Корректировка бюджета к первому чтению не подразумевает выделения дополнительного финансирования на гранты Смольного для СМИ, однако вопрос может быть рассмотрен на втором чтении. «Мы обращались к Законодательному собранию по этому вопросу. С аналогичной просьбой выступал и Союз журналистов Петербурга. Конечно, было бы неплохо, чтобы депутаты рассмотрели соответствующие поправки, но не в первом чтении, а во втором. Этот вопрос прорабатывается», - объяснил Лениздат.Ру Сергей Серезлеев. На данный момент бюджет 2016 года предполагает выделение средств на гранты для СМИ в размере 42 млн рублей. Эти средства были распределены в апреле. Аналогичная статья в бюджете 2015 года с учетом принятых позже поправок составила 107 млн рублей.
 
Напомним, в прошлом году в результате губернаторских и депутатских поправок к бюджету города было дополнительно выделено 183 млн рублей комитету по печати, из них 50 млн пошли на гранты для СМИ и 33,8 млн рублей телеканалу «Санкт-Петербург».

Надежда Мазакина