Медиановости /
Власть, Петербург

18 апреля 2016 20:50

В Смольном определили, каким СМИ Петербурга достанутся гранты

В Смольном определили, каким СМИ Петербурга достанутся гранты

Результаты распределения грантов комитета по печати Петербурга стали известны 18 апреля. Приоритетными направлениями в этот раз чиновники назвали Год кино, освещение чемпионата мира по хоккею с шайбой, импортозамещение и борьбу с терроризмом. Самый большой грант составил 1,3 млн рублей, самый маленький — чуть больше 6 тысяч рублей. Общая сумма распределяемых средств — почти 42 млн рублей. Эти деньги достались 65 организациям на 80 различных проектов.

Больше всего грантов получили СМИ, которые освещают тему Года российского кино. Редакции потратят 3,9 млн рублей на 10 различных проектов. Чемпионат мира по хоккею в Петербурге за счет грантов будут освещать четыре СМИ — газета «Аргументы и факты — Петербург», журналы «Спорт день за днем» и «Эксперт Северо-Запад», а также сайт МИА «Россия сегодня». На это выделено 1,8 млн рублей.

Среди проектов на тему борьбы с терроризмом грантополучателем, например, стала газета «Консьержъ». Издание получит 200 тысяч рублей на реализацию проекта «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства в условиях политики импортозамещения и борьбы с терроризмом».

К теме «Импортозамещение как задача для петербургской экономики и промышленности» можно отнести еще один проект. Журнал «Город 812» расскажет об импортозамещении в туризме, на это ему понадобится полмиллиона рублей.

Лидером по сумме полученного гранта стал проект газеты «Диабет», на его выпуск Смольный готов отдать 1,3 млн рублей. Самый маленький грант выиграла газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» — для рубрики «Вузы в памятниках архитектуры» им понадобится всего 6 тысяч рублей.

Больше всего грантов достанется телеканалу «Санкт-Петербург». В этом году он получит финансирование на 9 разных проектов на общую сумму 6,6 млн рублей.

В 2016 году на конкурсный отбор было представлено 188 заявок от 92 организаций на общую сумму 193,4 млн рублей. В 2015 году на аналогичном конкурсе петербургские СМИ получили чуть больше 107 млн рублей, а распределение грантов проходило в три этапа.

Надежда Мазакина