Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

8 ноября 2016 19:52

Комитет по печати попросил ЗакС увеличить гранты для СМИ

Комитет по печати попросил ЗакС увеличить гранты для СМИ

Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев попросил спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова рассмотреть возможность увеличения расходов на гранты Смольного для средств массовой информации. Об этом Лениздат.Ру рассказал сам глава ведомства. Пока в бюджет на 2017 год заложено всего 20 млн рублей. Это в два раза меньше, чем в предыдущие годы.

«Я на прошлой неделе общался на эту тему с депутатами и Вячеславом Серафимовичем (спикер Законодательного собрания Макаров. – прим. Лениздат.Ру) и просил, чтобы они этот вопрос рассмотрели на обсуждении поправок ко второму чтению», - сообщил Серезлеев.

По его мнению, просьба комитета была услышана в парламенте. Однако Серезлеев затруднился дать прогноз, насколько может быть увеличена соответствующая статья расходов. «Мне сложно назвать конкретные цифры, но мы проинформировали депутатов о тех суммах, которые выделялись на гранты для СМИ в прошлые годы», - рассказал председатель комитета по печати.

Сокращение финансирования грантов для СМИ волнует и руководство Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, сообщила Лениздат.Ру председатель организации Людмила Фомичева.

«Все время это обсуждаем, хотя что там вообще обсуждать? Вы знаете, какая мизерная сумма заложена в бюджет? Двадцать миллионов! В прошлом году давали 45 млн рублей, в позапрошлом году выделяли 40 миллионов, и я потом письмами у губернатора выпросила еще - было, по-моему, 114 млн рублей. А сейчас 20!» - заявила глава петербургского Союза журналистов.

Она также рассказала, что вновь написала по этому поводу письмо Георгию Полтавченко. «И я думаю, на открытии Дома журналистов тоже зададим такой вопрос», - добавила Людмила Фомичева. По ее мнению, достаточной можно считать сумму не меньше 40-50 млн рублей.

Согласно проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2017 года, принятому ЗакСом в первом чтении 2 ноября, в качестве субсидии на гранты для городских СМИ заложены 20,3 млн рублей. Это более чем в два раза меньше выделенных на те же цели в 2016 году 50 миллионов. Общая сумма расходов бюджета на гранты для петербургских СМИ в 2015 году составляла 107 млн рублей.

Гранты среди СМИ традиционно распределяет комитет по печати. В 2016 году приоритетными направлениями были названы Год кино, освещение чемпионата мира по хоккею с шайбой, импортозамещение и борьба с терроризмом. Деньги разделили между 65 организациями, представившими 80 различных проектов. Самый большой грант составил 1,3 млн рублей, самый маленький — чуть больше 6 тысяч рублей. Больше всего грантов – на общую сумму 6,6 млн рублей - досталось телеканалу «Санкт-Петербург».

Татьяна Чернышова, Софья Сажнева