Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

9 июня 2017 22:20

Летняя порция грантов Смольного

Летняя порция грантов Смольного

Комитет по печати 9 июня объявил об итогах конкурса на получение грантов Смольного. Лидерами отбора традиционно стали медиаресурсы АЖУРа и телеканал «Санкт-Петербург». Крупные гранты достались также «Интерфаксу», газетам «Русский инвалид» и «Диабет», Союзу журналистов Петербурга, «Питер.tv» и «Петербургскому театральному журналу».  Самой популярной темой в 2017 году стало столетие революции.

Привычные миллионеры

Издания, имеющие отношение к Агентству журналистских расследований, в общей сумме получили в летней раздаче грантов 2,4 млн рублей. Интернет-газета «Фонтанка.ру» продолжит свой проект «Доброе дело» с дополнительными 750 тысячами рублей от Смольного. Журнал «Город 812» получил 700 тысяч рублей на проект «Умный город – открытый город». «Ваш тайный советник» выступил с темой «1917 г.» и не ошибся – в этом году комитет по печати назвал столетие революции приоритетной темой. Результат – журнал получил 500 тысяч рублей.  Газете «МК в Питере» по итогам распределения достались еще 450 тысяч рублей на «Качество жизни». АЖУР традиционно является одним из лидеров по суммам смольнинских грантов. В 2016 году издания холдинга в общей сложности получили 3,5 млн рублей.

Телеканал «Санкт-Петербург» в сумме получил 2 млн рублей на 4 проекта: «Матрица науки», «Прорвемся!», «Послушаем вместе», «Пешком в историю». Все проекты связаны с культурной просветительской тематикой. Отметим, в 2016 году телеканал «Санкт-Петербург» по итогам трех конкурсов на гранты получил около 9 млн рублей поддержки от Смольного вдобавок к своей адресной субсидии в 701 млн рублей из городского бюджета. В прошлом году правительственный телеканал так же заявлял проекты «Матрица науки» (400 тысяч рублей) и «Пешком в историю» (800 тысяч рублей).

ТРК «Петербург» (Пятый канал, радио «Петербург») достались 1,3 млн рублей на проекты «Наш выбор», «Мы за толерантность», «ВОС Зрение», «Животные в большом городе». Причем последние три проекта телеканал с успехом заявлял на конкурс по распределению грантов Смольного и в прошлом году.

Дорогие и знакомые проекты

В этот раз максимальная сумма, выделенная Смольным на заявку, составила 1 млн рублей.  Таких проектов оказалось шесть. По миллиону получили «Петербургский театральный журнал», газеты «Русский инвалид» и «Диабет», «Питер.tv», «Интерфакс-Северо-Запад» и сайт Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Практически все они подавали те же проекты и на прошлогодний конкурс Смольного.

Так, «Питер.tv» уже не первый год выигрывает грант на освещение первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу. В прошлом году этот канал получил от комитета по печати 1,9 млн рублей на информационное сопровождение этих соревнований.   Проект «Интерфакса» «Мегаполис культуры» тоже уже четыре года существует при поддержке Смольного.  С 2014 года городская администрация выделила на этот проект 3,6 млн рублей.

Революция в приоритете

Как правило, комитет по печати благоволит именно тем претендентам, кто подает на конкурс проекты, связанные с приоритетными темами года. Так, в 2015 году, например, были одобрены абсолютно все заявки по теме 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

В 2017 году комитет по печати избрал четыре приоритетные темы для заявок на гранты: «Петербург принимает Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу», «Петербург как «умный город»: развитие инновационных кластеров и «зеленой» экономики», «Год экологии в России на примере проектов, реализуемых в Санкт-Петербурге» и «1917 год - год столетия русской революции». Последняя тема в своей формулировке, как можно заметить, содержит досадную ошибку, поскольку год столетия русской революции, конечно же, это 2017 год.

Среди желающих осветить тему революции 1917 года при финансовой поддержке комитета по печати оказались журнал «Аврора» (500 тысяч рублей), «Скрипичный ключ» (500 тысяч рублей), уже упомянутый «Ваш тайный советник» и издание «Визитор» (300 тысяч рублей).

Экологическая тематика, по мнению конкурсной комиссии, наиболее интересно отразится в реализации проектов «Писатели-экологи эпохи» журнала «Нева» (500 тысяч рублей), «Макулатура» альманаха «Адреса Петербурга» (398 тысяч рублей), в цикле бесед на радио «Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров"» о путях разрешения проблем (200 тысяч рублей) и в отдельной рубрике газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» (10 тысяч рублей).

Тему  «Петербург как «умный город» на своих страницах раскроет, к примеру, журнал «Эксперт Северо-Запад» за 400 тысяч рублей.

Кубок конфедераций, судя по списку заявок-победителей, наиболее подробно осветит сайт о футболе Bobsoccer.ru. Смольный выделил этому интернет-порталу 500 тысяч рублей.

Молодые, позитивные, «свои»

В этом году среди грантополучателей нет ни одного районного издания, хотя раньше малая пресса с ее небольшими бюджетами из года в год претендовала на финансовую поддержку Смольного. Вероятно, дело в том, что с 2017 года вся районная пресса перешла под контроль комитета по печати. Объединенная редакция «Районы.Кварталы» курирует 18 районных газет, средства на издания которых распределял правительственный Санкт-Петербургский центр информационной поддержки. Всего на этот год на эти цели город выделил 54 млн рублей.

Уже два года не подает заявок правительственная газета «Петербургский дневник», хотя когда-то она вместе с телеканалом «Санкт-Петербург» получала солидный кусок «грантового пирога».

Но все же среди победителей конкурса 2017 года остались близкие к комитету по печати проекты. «Медиа-волонтер» молодежного информагентства «МИР» (Молодежь – инициатива - развитие) получил 429 тысяч рублей. В прошлом году этот проект удостоился 500 тысяч. Как говорится на сайте Смольного, проект реализуется по инициативе самого комитета по печати. «Медиаволонтер – это активист молодежной общественной организации «МИР», имеющий опыт в сфере журналистики, который привлекается для поиска позитивных новостей о жизни того или иного района Санкт-Петербурга», - сообщается на странице проекта на сайте администрации. 

Культурная столица

При распределении грантов для СМИ комитет по печати традиционно щедро поддерживает освещение культурной тематики. В этот раз господдержку получило около 18 проектов этой направленности.  

Ежегодно гранты Смольного отправляются литературным журналам с многолетней историей: «Невскому альманаху», «Неве», «Авроре», «Звезде». Первое издание получило 311 тысяч рублей, остальные – по 500 тысяч.

Кроме уже упомянутых выше СМИ, грант на освещение темы культуры также получила, например, «Новая газета в Петербурге».  Изданию выделено 450 тысяч рублей.  Также в этой категории крупный грант в 700 тысяч получил журнал «Сеанс» для проекта «Польское кино».

Социальная тематика в списке победителей грантов представлена лишь десятком проектов.  В основном среди получателей проекты, уже заявлявшиеся на конкурс раньше: газета «Русский инвалид», журнал «Собачий остров», проект «Инфоскопа» «Безграничные возможности» и др. Не первый год поддержку комитета по печати получает и проект «Росбалта» «Все включены!». На этот раз Смольный поддержал информагентство суммой в 650 тысяч рублей, в прошлом году грант был щедрее – 1,3 млн рублей. Проект по защите детей-инвалидов  «Все включены!» информагентства «Росбалт» получил в конце 2016 года «Премию года» в рамках церемонии вручения наград «СеЗаМ». Как сообщается на сайте информагентства, этот проект призван «показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии». 

Всего в этом году на первый этап конкурсного отбора было представлено 117 заявок от 68 организаций на общую сумму 109 млн рублей. Конкурсная комиссия поддержала 49 проектов от 42 организаций на общую сумму 23,6 млн рублей. После майского внесения поправок в проект бюджета Петербурга 2017 года общая сумма поддержки СМИ в виде грантов увеличилась до 55,6 млн рублей. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.