Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Петербург, Пресса, Радио, ТВ

17 июля 2015 22:35

Летние гранты Смольного: культура и «социалка» в приоритете

Летние гранты Смольного: культура и «социалка» в приоритете
 
Смольный раздал вторую, заключительную часть грантов СМИ в этом году. 56 млн разошлись на 72 проекта 50 организаций. Лидируют «по сборам» проекты для телеканала «Санкт-Петербург» — на них пошло почти 7 млн рублей. Комитет по печати поддержал и АЖУРовские СМИ, а культура в этот раз удостоилась особого внимания конкурсной комиссии.
 
 «Санкт-Петербург» и АЖУР
 
Бесспорным лидером в гонке за грантами Смольного стал правительственный телеканал «Санкт-Петербург»: на заказы подрядчикам он получит в общей сложности 6,8 млн рублей. Сумма сложилась из 6 грантов, из них 4 проекта в сфере культуры и по одному — на образовательные и социальные проекты. Еще 641 тысячу рублей город готов выделить на материалы на детскую и педагогическую темы интернет-проекта «Ленинград. Победа» учредителя «Санкт-Петербурга» ОАО ГАТР.
 
Немного меньше — 6 млн — выделили из грантового фонда в общей сложности на четыре проекта медиахолдинга АЖУР.
 
Больше всего перепало газете «МК в Питере», которую выпускает холдинг. 1,1 млн рублей она получила  на социальный проект «Ты не один!» и еще миллион — на просветительские культурные программы. 
 
Не сильно уступает и журнал «Город 812»: миллионный грант издание получило на материалы о социальных проблемах «Промышленность Петербурга. Перспективы», а 930 тысяч — на научно-популярный проект «Наука. Петербург будущего».
 
Интернет-газета «Фонтанка», в свою очередь, получила только один грант, зато на максимально возможную сумму — 1 499 000 рублей. Эти средства пойдут на компенсацию культурного  проекта «Афиша Plus» (от 15 до 20 материалов и от 100 до 150 анонсов и новостей в месяц за период с 1 января по 30 ноября 2015 года).
А журнал «Ваш тайный советник» за 500 тысяч обещает выпустить серию научно-популярных материалов и программ «Ценный опыт минувших веков». 
 
Медиалидеры
 
На два миллиона поддержал комитет по печати информагентство «Росбалт». Годичный социальный цикл «Экспертный клуб» (по 1 материалу, видеосюжету и круглому столу ежемесячно) финансируют в размере 900 тысяч, а на другой социальный проект — «Лучшая половина жизни», который тоже предполагает разноплановые материалы, комиссия оказалась готова выделить 1,1 млн рублей.     
Поменьше — около 1,5 млн получат «АиФ» и портал Союза журналистов Петербурга и Ленобласти SpbSJ.ru. Оба издания получили по два «социальных» гранта: «АиФ» — на проекты «Живи как хозяин» и «Выбор петербуржцев», а SpbSJ.ru — на «Молодежный тематический раздел "17+"» и проект «Работа».
 
Ощутимую помощь — два гранта по 1,2 млн рублей получит НКО международный фонд «Петербургская Фотолетопись». Деньги пойдут на выпуск двух номеров журнала «Фотолетопись Санкт-Петербурга»: один будет посвящен Даниилу Гранину, а другой — Владимиру Васильеву (ректору ИТМО. — Прим. Лениздат.Ру). 
 
Два «социальных» гранта (700 и 400 тысяч) получит и радио «Зенит» на циклы программ «Петербург 2030. Город будущего» (30 выпусков, общий хронометраж 1200 минут) и «Национальный ответ» (20 программ, общий хронометраж 200 мин). Туда же на проект охраны здоровья «Настоящие мужчины» уйдет и 400-тысячный грант.
 
По количеству грантов вперед выбивается радио «Петербург», но суммы на разные проекты выделены небольшие, в общей сложности они складываются в 1,85 млн рублей. Поддержали передачи «Время читать» (450 тысяч рублей,  55 выпусков, хронометраж 605 минут), «Точка отсчета» ( 400 тысяч рублей, 25 выпусков, хронометраж 500 мин) и «Петербургские легенды. Писатели рассказывают» (500 тысяч рублей,  25 выпусков, хронометраж 750 мин). Радиостанция получила и полумиллионный грант на радиопрограммы для инвалидов с нарушением функций органов слуха и зрения, которые готовятся совместно с Всероссийским обществом слепых «Зрение».   
 
Культура впереди
 
Неожиданно стали лидерами по общей сумме грантов культурные проекты: всего на них из бюджета выделено 21,5 млн рублей.  
 
Традиционно гранты получили литературные журналы: «Аврора» (1,2 млн рублей), «Нева» (1 млн рублей), «Звезда» (790 тысяч рублей) и «Невский альманах» (200 тысяч рублей).  Журнал «Сеанс» получил сразу два миллионных гранта: на проекты «Длинная дистанция. Часть II» и «Фассбиндер» — на них отводится по 220 полос. А «Петербургскому театральному журналу» выделили 1,2 млн рублей на 160-полосный проект «В пределах русской словесности».
 
Два гранта по 700 тысяч рублей получила газета «Санкт-Петербургский взгляд». Оба пойдут на выпуски, посвященные году русского языка и литературы в других странах — Германии и Испании. Оба номера выйдут на соответствующем языке. Журналу учета вечных ценностей «Адреса Петербурга» конкурсная комиссия выделила 800 тысяч рублей, а журналу «Скрипичный ключ» — 250 тысяч рублей.
 
А вот социальные проекты, которые раньше получали более широкую поддержку жюри, на этот раз немного «уступили» культуре и получили в общей сложности 20 млн рублей. 
 
Кроме упомянутых выше, крупные гранты здесь получили телеканал «Региональное кабельное телевидение» (1,4 млн рублей) газета «Профессия» (1,3 млн рублей), газета «Русский инвалид» (1,3 млн рублей), электронное периодическое издание «Питер.TV» (1,2 млн рублей), информагентство «Интерфакс-Северо-Запад» (1 млн рублей) и журнал «Собачий остров» (800 тысяч рублей).
 
Спортивная тема, в свою очередь, после пика интереса, который был связан с Олимпийскими играми 2014 года, пошла на спад. 
 
Самую крупную сумму в этой сфере получило электронное периодическое издание «Питер.TV». Ему досталось два гранта: миллионный на информационное сопровождение осеннего первенства Санкт-Петербурга среди детских команд по мини-футболу 2015 года и 750 тысяч рублей на сопровождение первенства Санкт-Петербурга по мини-футболу среди мужских команд. Кроме того, гранты получили газета «Южно-Приморский вестник» (600 тысяч рублей), газета «Спорт день за днем» (два гранта по 350 тысяч рублей) и портал ЗАКС.Ру, который обязался реализовать проект «Спорт и власть» (400 тысяч рублей). 
 
Отметим, что в этот раз в документах об итогах работы конкурсной комиссии комитет по печати указал не только названия победивших проектов и размеры грантов, но и основные требования, которым должны будут соответствовать итоговые материалы: количество публикаций (выпусков), знаков (хронометраж), полосность и тираж.

Катерина Яковлева