Медиановости
/ Власть, Интернет

18 мая 2016 19:38

Протест кликом мышки

 
После принятия депутатами в первом чтении законопроекта Яровой – Озерова, который содержит положения о тотальной слежке за российскими интернет-пользователями, правозащитники решили действовать не дожидаясь одобрения депутатской инициативы во втором чтении. «РосКомСвобода» 17 мая начала интернет-кампанию по сбору подписей против принятия законопроекта. По мнению экспертов, опрошенных Лениздат.Ру, петиции – это отражение реальных потребностей граждан, а также действенный способ борьбы с «драконовскими законами».
 
Кампания «против слежки»
 
Депутаты Госдумы 13 мая в первом чтении одобрили законопроект Ирины Яровой и Виктора Озерова «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Напомним, депутаты предлагают обязать операторов связи хранить в течение 3 лет на территории России информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки звонков и текстовых сообщений, включая их содержание и контент, которым обмениваются пользователи. Кроме того, среди изменений – отмена всех видов наказания, помимо лишения свободы, по большинству антиэкстремистских статей, а также ограничение на выезд за границу для граждан, осужденных по таким статьям или просто получивших предупреждение о недопустимости террористической деятельности. 
 
Через несколько дней после того, как депутаты проголосовали за принятие поправок в законы «О связи» и «Об информации», в интернете стартовала кампания по сбору подписей против антитеррористического законопроекта.  Организатор кампании, правозащитная организация «РосКомСвобода», призывает интернет-пользователей подписать петицию с требованием отклонить проект закона, который предполагает «тотальную слежку».  
 
Помимо того, что воплощение законопроекта в жизнь неоправданно дорого – технические работы по реализации поправок могут стоить 300 млрд долларов, – принятие таких поправок приведет к нарушению  фундаментальных прав граждан России на частную жизнь, тайну связи и свободу самовыражения. «Надежная защита интернет-коммуникаций любого рода (в т.ч. с помощью шифрования и анонимности) составляет фундамент для информационной безопасности и стабильности информационных систем», - говорится в тексте петиции
 
Добавим, через сайт кампании «против слежки» можно напрямую отправить письмо тем, кто «принимает решения». Среди них – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр связи Николай Никифоров, депутаты Госдумы, советник президента по вопросам интернета Герман Клименко и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. 
 
За первые несколько часов после старта кампании под требованиями отклонить антитеррористический законопроект уже подписались около тысячи человек. Об этом Лениздат.Ру рассказал руководитель «РосКомСвободы» Артем Козлюк. По его словам, мнение интернет-пользователей может стать серьезным аргументом против принятия законопроекта во втором чтении. «Левин всегда подчеркивает, что он будет лоббировать интересы интернет-пользователей. И когда к нему придет достаточно большое количество таких обращений, я думаю, он примет это в расчет и будет использовать на заседаниях соответствующих профильных комитетов как серьезный аргумент в числе «против», - считает Артем Козлюк. Он добавил, что, несмотря на то что к общественному мнению в правительстве прислушиваются нечасто, молчать в подобных ситуациях нельзя. 
 
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, которому в числе прочих можно направить письма через сайт кампании «против слежки», рассказал Лениздат.Ру, что в день старта кампании он получил около 50 писем от пользователей, возмущенных законодательной инициативой Яровой и Озерова. По его словам, позиция, озвученная гражданами в электронных посланиях, не отличается от мнения представителей интернет-отрасли. «Все нормальное сообщество, и я в том числе, выступает против таких драконовских мер по отношению к операторам связи», - сообщил Дмитрий Мариничев. По его мнению, протест пользователей может быть эффективным. «Самое большое преступление совершается с молчаливого согласия», - добавил интернет-омбудсмен.
 
Шансов мало, но молчать нельзя
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в социальной сети Facebook, публикуя ссылку на сайт кампании «против слежки», написал, что без помощи пользователей такая кампания успешной не будет, добавив, что «шансов не дать принять безумное решение мало, но они есть».
 
Эксперты, опрошенные Лениздат.Ру, считают, что для большей действенности петиций необходимо закрепить их юридический статус, чтобы чиновники реагировали на подобные обращения в обязательном порядке. В настоящее время на сайтах парламентов многих стран есть раздел, где можно подать или поддержать петицию, которая непременно будет рассмотрена. 
 
Сейчас в России граждане могут ознакомиться с проектами законов и оценить их с помощью Федерального портала проектов нормативных правовых актов. Здесь можно высказать предложения относительно текста правового акта и отправить их на электронную почту разработчика, а также оценить воздействие приказов, постановлений и законопроектов на ту или иную отрасль. Авторы проектов обязаны обработать комментарии и проанализировать отзывы, однако чаще всего, как отмечают эксперты, это носит формальный характер.
 
Другой проект правительства, который должен «развить и укрепить гражданское общество»,  - «Российская общественная инициатива» (РОИ). Он был создан по указанию президента в 2013 году.  Предложения пользователей, высказанные на сайте РОИ и набравшие определенное количество голосов, направляются в экспертную группу федерального, регионального или муниципального уровня «для принятия решения о мерах по реализации», говорится на сайте проекта. 
 
Стоит отметить, что действенность этой системы у некоторых россиян вызывает сомнения. Так, в июне 2015 года на ресурсе появилась петиция с требованием закрыть его, так как он не в состоянии решить важные проблемы. На данный момент за эту инициативу проголосовал 2 161 пользователь, против – 2 454. На сегодняшний день на сайте РОИ опубликовано почти 8 тысяч предложений, решение принято по 23 из них, в 12 случаях – положительное. Интересно, что инициативы, отмеченные на сайте как реализованные, в большинстве случаев не набрали и 10 тысяч голосов. В то время как те, которые поддержали больше 100 тысяч пользователей, были отклонены. Например, нецелесообразным рабочая группа признала отмену так называемого антипиратского закона. 
 
Координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански согласен с мнением о том, что РОИ – неэффективный проект. «Он показал свою недееспособность, бесполезность. Потому что не раз Навальный собирал по 200 тысяч подписей, и его динамили. Не просто динамили Навального, а динамили сто тысяч наших сограждан», - рассказал Лениздат.Ру Красимир Врански.  По его словам, один из лучших среди существующих в настоящее время ресурсов для сбора подписей – это Change.org. Согласно информации, опубликованном на этом сайте, с его помощью людям удалось одержать более 17 тысяч побед в 196 странах.
 
Петиции на сайте Change.org не являются  обязательными к рассмотрению в органах власти, сколько бы голосов они ни набрали. Указанные в получателях лица, будь то президент или региональный чиновник, лишь получают уведомления на адрес официальной электронной почты о ходе обсуждения. «Ресурс не имеет официального юридического статуса. Но когда вы распечатываете все эти тысячи подписей и приносите их администрации, зовете прессу, игнорировать это могут только совсем зазнавшиеся власти», - считает Красимир Врански. По его мнению, активное участие граждан в подобных проектах вызвано тем, что это хороший способ быть услышанными людьми, «принимающими решения».
 
Общественный заказ
 
Опыт успешного проведения кампаний по сбору подписей в интернете есть и у «Красивого Петербурга», и у «РосКомСвободы». Например, успешной была инициатива организации, защищающей права граждан в Сети, которая касалась слежки за интернет-пользователями со стороны Министерства образования. Предполагалось, что будут организованы отделы, обязанностью которых станет слежка за всеми работниками образовательных учреждений и их учениками в интернете. После того как  «РосКомСвобода» провела онлайн-кампанию по привлечению внимания жителей России к этому документу, пункт о слежке из него убрали. «Наиболее резонансные петиции отклоняются, но какие-то менее резонансные – рассматриваются, возможно, даже те, которые собирают намного меньше голосов. Но это хотя бы построение определенного фундамента», - поделился мнением Артем Козлюк. Он добавил, что людям сейчас приходится доказывать необходимость участия в подобных проектах, их эффективность. По мнению Артема Козлюка, это происходит из-за того, что такие инициативы редко бывают услышанными.
 
А вот Красимир Врански считает петицию эффективным способом воздействия на правительство. «Гражданин, как единица власти, решает то, какой будет судьба города, государства», - рассказал Врански. По его словам, петиции и обращения к чиновникам – это самый мирный способ передать общественный заказ. «Если это перестанет работать, люди начнут использовать другие способы обратной связи – преграждение улиц, митинги, будут брать в блокаду администрации, устраивать массовые протесты у органа власти, который бездействует или не решает проблемы», - считает общественник. За последние несколько лет гражданская активность в России возросла, отметил Красимир Врански. Он связывает это с тем, что люди разочарованы действиями чиновников. 
 
О недоверии россиян некоторым представителям законодательной власти говорят и петиции, которые появляются в интернете. Например, в апреле 2014 года на портале avaaz.org пользователи выступили с инициативой лишить мандата депутата Госдумы Владимира Жириновского. На другом ресурсе больше 100 тысяч человек проголосовали за проверку психического здоровья Елены Мизулиной. В мае 2015 года активисты организовали сбор подписей в интернете, чтобы проверить действия депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова на экстремизм. На сайте Change.org есть петиция, которая касается Ирины Яровой, одного из инициаторов антитеррористических поправок. Правда, популярностью она не пользуется: за бесплатную реабилитацию депутата в швейцарской психиатрической клинике проголосовало меньше 100 человек. «Каждое новое предложение госпожи Яровой вызывает сомнения в ее адекватности», - пишет автор инициативы.
 
По мнению Красимира Врански, петиции отображают реальные потребности граждан, в то время как чиновники занимаются надуманными проблемами. «Если сто тысяч человек хотят проверить депутатов на адекватность, я думаю, что надо каждому депутату пойти к психологу и потом показать избирателю свою справку», - сказал Врански.
 
Чем больше людей будут использовать рычаги воздействия на правительство, в том числе и петиции, тем быстрее будут решены их проблемы, считает Красимир Врански.  «Граждане забыли, что они являются властью в нашей стране, граждане забыли, что они заказчики, и отдали власть людям, которые предлагают запретить интернет, которые вместо решения реальных проблем бегают за геями или рвут флаги Украины», - добавил Красимир Врански.  
Теги:  госдума