Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

31 мая 2016 17:26

Гудков: Запрещать мессенджеры – все равно что запрещать самолеты и автомобили

Гудков: Запрещать мессенджеры – все равно что запрещать самолеты и автомобили
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя Лениздат.Ру идею парламентариев о запрете использования депутатами и сенаторами приложений для быстрого обмена сообщениями, назвал ее «глупой пиар-акцией». По его мнению, эта инициатива противоречит Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на свободу информации. «Запрещать мессенджеры – это как запрещать самолеты, автомобили, все что угодно», - считает Дмитрий Гудков. 
 
Напомним, с идеей лишить депутатов следующего созыва права на использование интернет-мессенджеров 31 мая выступили действующие парламентарии, в частности — замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Такой же подход предлагается распространить и в отношении Совета Федерации. По словам автора инициативы, это связано с тем, что депутаты имеют доступ к секретным данным.
 
По мнению Дмитрия Гудкова, наличие или отсутствие мессенджера никак не повлияет на желание депутатов разглашать секретные данные. «А телефоны не надо запретить? А то вдруг депутат будет по телефону сообщать? А еще, мне кажется, надо некоторых депутатов в кабинетах закрывать, чтобы они из Думы не выходили, а то разболтают страшные тайны. И выключить там связь и свет. И еще решетки на окна поставить, чтобы они не открывались, а то вдруг они из окон начнут кричать, выдавать страшные тайны», - рассказал парламентарий. Он также добавил, что «власть не боится, что депутаты пользуются мессенджером, власть боится, что граждане пользуются интернетом». 
 
Добавим, российские чиновники и депутаты все чаще высказывают предложения отрегулировать или даже запретить работу популярных интернет-мессенджеров на территории России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в мае в очередной раз напомнил, что использование иностранных приложений для обмена сообщениями госслужащими по рабочим вопросам запрещено и противоречит внутренним регламентам. При этом он поддержал идею создания мессенджера для госслужащих, отметив, что средств на создание такого приложения в федеральный бюджет не заложено. 

Наталья Гиевская

Теги:  госдума