Медиановости /
Интернет, Петербург

1 июня 2016 18:25

Любовь Соболь: Информация о деятельности Пригожина должна быть публичной

Любовь Соболь: Информация о деятельности Пригожина должна быть публичной
 
Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь считает, что, пользуясь «правом на забвение», бизнесмен Евгений Пригожин идет «легким путем», пытаясь стереть информацию из интернета о расследованиях, касающихся его фирмы. «Если бы эта информация не соответствовала действительности, тогда бы от Пригожина поступили исковые требования об опровержении и защите чести и достоинства, но тогда бы ему пришлось доказывать ложность этих сведений в суде», - рассказала Лениздат.Ру Любовь Соболь.
 
Напомним, 1 июня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по жалобе миллиардера Евгения Пригожина к компании «Яндекс», отказавшейся удалять ссылки на информацию о бизнесмене из поисковой выдачи. Согласно информации на сайте суда, Евгений Пригожин подал 15 исков против компании «Яндекс», два против Mail.ru и один против Google Inс. Причиной недовольства бизнесмена, по данным СМИ, является отказ поисковиков предоставить ему «право на забвение». 
 
Одним из материалов, которые истец желает удалить из поисковой выдачи «Яндекса», может быть текст «В России рассказали о воровстве повара Путина» украинского издания «Апостроф», в котором говорится о расследовании Фонда борьбы с коррупцией. По мнению ФБК, подконтрольные Пригожину фирмы могли получить право на предоставление услуг военным городкам на сумму 40 млрд рублей «через незаконную процедуру, ничего общего не имеющую с рыночными торгами». По данным «Фонтанки.ру», также бизнесмен требовал у «Яндекса» удалить ссылку на статью «Империя Пригожина взяла военные городки» на ту же тему. 
 
Право на удаление незаконной, недостоверной или неактуальной информации о себе из поисковой выдачи появилось у граждан России с 1 января 2016 года, когда соответствующие поправки в закон «Об информации» вступили в силу. По данным СМИ, Пригожин обращался в компанию «Яндекс» с требованием изъять некие сведения о нем, однако получил отказ. Тогда бизнесмен решил обратиться в суд и подал 18 исков разным поисковикам. 
 
Любовь Соболь считает, что информация о деятельности Пригожина должна быть публичной. «Он (Евгений Пригожин. – прим. Лениздат.Ру) не является чиновником, но он получает многомиллиардные подряды из бюджетных средств. Он является  человеком, близким к  Владимиру Владимировичу Путину. Поэтому удаление этой информации, я считаю, наносит ущерб общественным интересам и затрудняет доступ к информации о коррупции и махинациях в сфере господрядов Министерства обороны. Ничего общего с законностью и справедливостью это не имеет», - поделилась мнением юрист ФБК. 
 
Закон о праве на забвение Любовь Соболь назвала «антиконституционным» и «несправедливым», так как «он требует удаления даже той информации, которая является правдивой».
 
Добавим, следующее заседание по иску Евгения Пригожина к «Яндексу» состоится 1 июля. 

Наталья Гиевская

Теги:  конфликт, суд