Медиановости /
Интернет, Петербург

2 июня 2016 14:09

На сайте суда появился новый иск Пригожина к Mail.ru

На сайте суда появился новый иск Пригожина к Mail.ru
 
Информация о еще одном иске Евгения Пригожина к компании ООО «Мэйл.ру» была опубликована на сайте Куйбышевского районного суда Петербурга. Истец будет отстаивать свои права по 150-й статье Гражданского кодекса РФ о защите неимущественных благ. Предварительное заседание назначено на 27 июня. 
 
Статья ГК РФ, по которой подан иск, под «нематериальными благами» имеет в виду такие понятия, как честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и так далее. Лениздат.Ру обратился в компанию «Мэйл.ру» с просьбой объяснить, какие именно претензии предъявлены в новом иске. Ответ на запрос пока не был получен. 
 
Согласно данным сайта Куйбышевского районного суда, 19-й иск от Евгения Пригожина к поисковикам был зарегистрирован 30 мая 2016 года. 
 
Предыдущие иски владельца компании «Конкорд», миллиардера Евгения Пригожина были поданы в тот же суд и рассматривались той же судьей, Мариной Васильевой. Поводом для двух исковых обращений к «Мэйл.ру», поданных в суд 17 марта, стал отказ миллиардеру в требовании удалить из поисковой системы ссылки, якобы содержащие о нем недостоверную и неактуальную информацию. Бизнесмен воспользовался так называемым «правом на забвение», которое позволяет в случае отказа поисковика обратиться в суд. Соответствующая статья закона «Об информации» вступила в силу 1 января 2016 года. Она дает возможность любому гражданину России в досудебном порядке потребовать удалить ссылки в любой поисковой системе, содержащие неактуальную, неправдивую или утратившую значение для заявителя информацию. Через два месяца, 18 мая, производство по этим двум делам было прекращено. Как объяснили представители Пригожина журналистам интернет-газеты «Фонтанка.ру» 1 июня, в «Мэйл.ру» работают «хорошие люди, чего с ними судиться». Тем не менее 2 июня на сайте суда появилась информация о третьем иске к этой интернет-компании. 
 
Евгений Пригожин подал почти два десятка исков в адрес поисковиков, согласно данным сайта суда. Больше всего исков, сразу 15, получила компания «Яндекс», на предварительном заседании 1 июня они были объедены в одно производство. После слушания стало известно, что бизнесмена не устраивают ссылки на материалы, рассказывающие о его предполагаемой причастности к получению многомиллиардных контрактов с Министерством обороны фирмами, которые, согласно конкурсной документации, не имели права на их заключение. На заседании прозвучали названия текста «В России сказали о воровстве повара Путина», который был опубликован на украинском сайте «Апостроф», и материала издания «Фонтанка.ру» «Империя Пригожина взяла военные городки». Также упоминался сайт «Горзаказ.org», на котором было опубликовано расследование на ту же тему. Иск к компании Google подан 25 мая и на сегодняшний день оставлен без движения.

Надежда Мазакина

Теги:  конфликт, суд