Медиановости /
Интернет

10 июня 2016 14:39

Индекс свободы интернета в мае упал на 36 пунктов

Индекс свободы интернета в мае упал на 36 пунктов
 
Общество защиты интернета опубликовало результаты мониторинга российского интернета за май. Согласно результатам, индекс свободы интернета потерял практически рекордное количество пунктов.  
 
Больше всего минусов рейтинг получил из-за приговора к реальному сроку Андрея Бубеева за перепост во «ВКонтакте». Это событие опустило индекс свободы интернета на 6,5 пунктов. «К сожалению, суды и приговоры по делам «за перепосты» являются не каким-то случайным сбоем в системе, а осознанной и действенной политикой российских властей по запугиванию (терроризированию) рядовых пользователей и препятствованию распространению той информации, которую эти власти считают "нежелательной"», - написал на своем сайте создатель Общества защиты интернета Леонид Волков. 
 
Также рейтинг потерял очки из-за ряда законопроектов, регулирующих интернет. На 4,5 балла индекс упал из-за прохождения в профильном комитете и первом чтении в Государственной думе закона Яровой-Озерова, который Леонид Волков назвал «безумным». Напомним, законопроект предлагает лишать гражданства осужденных за терроризм, не выпускать за пределы страны по предостережению о недопустимости совершения преступлений, относящихся к терроризму, и обязывает хранить переписку интернет-пользователей на протяжении трех лет. Однако последний пункт после согласования с отраслью из законопроекта было предложено исключить. 
 
Также 3,2 балла индекс потерял благодаря законопроекту «о контроле над инфраструктурой интернета», который предполагает осуществление государственного контроля за прохождением интернет-трафика на территории России. Еще 4,3 бала убавились в рейтинге из-за отключения соцсетей и мессенджеров на территории Казахстана в преддверии массовых акций протеста. «Понятно, что наши власти смотрят с завистью и мотают на ус», - пишет Волков.
 
3,7 балла добавилось в рейтинг свободы интернета благодаря запуску общественной кампании «РосКомСвободы» против слежки. На сайте предлагается подписать обращение к тем, кто ответственен за принятие закона Яровой-Озерова, чтобы они отклонили законопроект, «который предполагает тотальную слежку за каждым гражданином». Еще 3,2 балла добавилось в рейтинг благодаря новости о том, что россияне  уже в 2016 году смогут через интернет обращаться в суды общей юрисдикции. 
 
По итогам голосования экспертов не набрала ни одного балла новость об удалении ссылок о Сергее Михайлове по закону о «праве на забвение» и попытках воспользоваться им Евгения Пригожина. Трое из оценивающих эту ситуацию экспертов сочли их отрицательными, так как любое удаление ссылок ограничивает пользователей в получении информации. Четверо признали новость положительной, так как применение закона и последовавший за ним «эффект Стрейзанд» наглядно показали «бессмысленность и вредоносность» закона. Еще один эксперт сразу поставил новости 0, который в итоге она и получила как среднюю оценку. 
 
В итоге общий рейтинг потерял 36 пунктов, это почти рекордное число, в марте 2016 года индекс опустился на 37 позиций вниз. Сейчас он составляет 898 пунктов от изначально принятой шкалы в 1000 пунктов. 
 
Индекс свободы Сети публикуется Обществом защиты интернета каждый месяц начиная с января 2016 года. В пунктах оцениваются все ключевые события за месяц, влияющие на свободу Рунета, которые оцениваются приглашенными ОЗИ экспертами. 

Надежда Мазакина