Медиановости
/ Власть, Интернет

10 июня 2016 21:09

Волин: У Минкомсвязи нет претензий к закону о новостных агрегаторах

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказал Лениздат.Ру, что принятый 10 июня Государственной думой закон о новостных агрегаторах после внесения поправок больше не вызывает критики со стороны ведомства. Депутат Дмитрий Гудков, в свою очередь, уверен, что этот закон наносит серьезный удар по бизнесу.

Ранее в министерстве высказывали опасения по поводу того, что новостные агрегаторы должны будут нести ответственность за содержание публикуемых сообщений. Также Минкомсвязи не нравилось, что закон ограничивает новостные сервисы в праве на наличие в бюджете иностранного капитала. Однако во втором чтении в законопроект были внесены поправки, которыми в министерстве остались довольны. «Сейчас закон нормальный, у нас претензий к нему нет. Те вещи, которых мы опасались, все сняты. Я имею в виду ответственность агрегатора за сообщения СМИ и ограничение на иностранное владение», - рассказал Алексей Волин Лениздат.Ру.

Законопроект, вносящий поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в третьем чтении поддержали 318 депутатов, 1 воздержался, против не высказался никто. Ранее выступавший с резкой критикой в адрес этого закона депутат Дмитрий Гудков свое молчание 10 июня объяснил тем, что в этот же день в Госдуме обсуждался вопрос о лишении депутата Ильи Пономарева мандата и голосование за внесение поправок в закон «Об информации» он случайно пропустил. «Я голосовал против в первом и втором чтении, и сейчас я не изменил свое мнение. Новостные агрегаторы не имеют никаких возможностей сегодня фильтровать те или иные новости, потому что на это необходимо сажать серьезный штат сотрудников, это требует больших расходов. Таким образом, закон наносит серьезный удар по бизнесу. Совершенно очевидно, что наши, российские компании будут проигрывать в конкуренции западным. Я считаю, что только СМИ могут нести ответственность за то, что они публикуют. Агрегаторы всего лишь дают ссылку, почему они должны отвечать», - объяснил свою позицию Лениздат.Ру Дмитрий Гудков.

Поправки в закон «Об информации» обязывают новостные агрегаторы проверять достоверность публикуемой информации, в противном случае частным лицам грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 200 до 400 тысяч, юридическим – от 600 тысяч до 1 млн рублей. Однако санкции могут последовать только за сообщения тех СМИ, у которых нет лицензии от Роскомнадзора. Среди таких интернет-изданий, например, The Village, TJournal, vc.ru.

Представители интернет-отрасли не раз высказывали свои опасения относительно последствий данной законодательной инициативы для поисковиков. Ранее руководитель сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева предположила, что в выдаче просто не будут публиковаться новости незарегистрированных СМИ. «В законе много белых пятен. В частности, неясно, все ли формы регистрации СМИ дают агрегаторам возможность не отвечать за контент партнеров. И нигде не написано, за чей именно контент агрегатор может не отвечать по существу. То есть непонятно, с кем агрегаторы могут работать и что будут делать незарегистрированные новостные сайты: пойдут получать лицензию или нет, смогут ее получить или нет», - цитирует Татьяну Исаеву The Village.

Изначально законопроект предполагал ограничение иностранного капитала в компаниях, владеющих новостными агрегаторами. Но к третьему чтению эти требования смягчились: владельцем может выступать и иностранный гражданин, который учредил российское юридическое лицо.

Закон касается только тех сервисов, чья аудитория в день превышает один миллион человек. Кроме вышеупомянутых требований, законопроект также обязывает владельцев агрегаторов хранить опубликованную новостную информацию, а также сведения об источнике этой информации и сроках ее распространения в течение полугода.

Если законопроект будет одобрен Советом Федераций и подписан президентом, то он вступит в силу с 1 января 2017 года. Предложение внести поправки в закон «Об информации» было внесено на рассмотрение в Госдуму 25 февраля. В пояснительной записке сообщалось, что регулирование агрегаторов необходимо в связи с большим охватом аудитории и способностью оказывать большое влияние на формирование общественного мнения.