Медиановости /
Петербург

21 июня 2016 17:12

Журналист Золотоносов написал книгу об уголовном деле над искусствоведом Баснер

Журналист Золотоносов написал книгу об уголовном деле над искусствоведом Баснер
 
Петербургский журналист Михаил Золотоносов готовится издать книгу о громком судебном процессе над искусствоведом Еленой Баснер, которую обвиняли в умышленной продаже поддельной картины Бориса Григорьева «В ресторане».
 
Как рассказал Лениздат.Ру автор книги «Охота на Баснер: судебный роман», сейчас его произведение находится в типографии издательского дома «Мир» и будет напечатано в течение недели. Книга выйдет тиражом в 500 экземпляров.
 
Основой для документального романа послужили журналистские материалы Золотоносова. «Работа над книгой длилась два с половиной года. Началось все в феврале 2014 года, когда Баснер еще была подследственной. Я писал статьи после каждого судебного заседания. Все они публиковались, но в книге отражены более полно» ,  - сообщил Лениздат.Ру автор книги.
 
По словам журналиста, сама Елена Баснер читала только те статьи, которые были им опубликованы, а с самой книгой еще никто не ознакомился. «Ее согласие на издание книги не требовалось. Чтобы о ком-то написать, вовсе не нужно согласие этого человека», - отметил Золотоносов. 
 
По его мнению, «Охота на Баснер» станет интересна всем тем, кто следил за громким процессом и желает узнать подробности: «Это не какая-то специальная научная книга. Я ее определил как "документально-публицистический судебный роман". Там нет ничего выдуманного. Есть лишь определенные догадки и версии, ведь далеко не все, что хотелось бы знать, было выяснено в ходе судебного следствия». 
 
Михаил Золотоносов также отметил, что интерес к его новой книге могут проявить и те дилеры-перекупщики, которые «клокотали от ненависти к Баснер, в которой отражалась их ненависть к искусствоведам в принципе». Автор романа также подчеркнул, что готов к негативной реакции этих людей, после того как книга появится на прилавках.
 
Напомним, консультант по живописи аукционного дома «Буковски» Елена Баснер была задержана 31 января 2014 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о продаже частному коллекционеру полотна, которое выдавалось за подлинник картины «В ресторане» художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева. Спустя два с половиной года, 17 мая 2016 года, Дзержинский районный суд Петербурга признал Баснер невиновной. Оправданная искусствовед получила право на реабилитацию и возмещение морального вреда.
 
Журналист Михаил Золотоносов также известен как литературовед и автор нескольких книг в жанре документальной литературе и нон-фикшен. Работал в газетах «Смена», «Невское время», «Московские новости», «Вечерний Петербург». На данный момент сотрудничает с журналом «Город 812» и «Новой газетой в Петербурге».

Виталий Беспалов