Медиановости /
Версии, Медиасреда, Петербург

7 сентября 2016 20:57

Выборы глазами петербургских СМИ: затишье настораживает

Выборы глазами петербургских СМИ: затишье настораживает

Петербургские журналисты готовятся освещать выборы в Государственную думу и Законодательное собрание. На этот раз не будет горячей линии Союза журналистов, зато сотрудников СМИ ждут четыре площадки, где можно будет следить за ходом выборов и итогами голосования. Уже сейчас большинство опрошенных Лениздат.Ру коллег сходятся во мнении - кампания идет не зажигательно и единственный элемент интриги вносят вернувшиеся выборы по одномандатным округам. 

Сергей Ковальченко, главный редактор сайта газеты «Мой район» (MR7.ru):

– Есть проблемные точки. Обязательно нужно ехать в Красненькую речку, потому что обычно там происходят странные вещи: автобусы с пенсионерами, «карусели»... Потом Петроградский район - обязательно посмотрим «курсантское голосование» за Макарова, это очень любопытно. Естественно, в Адмиралтейский район, у господина Соловьева, я думаю, будет много прессы. И в целом интересно, как будет идти голосование, какая будет явка и какие цифры даст избирком. Ехать в Горизбирком имеет смысл только вечером. Днем там будут только объявлять явку. В день голосования надо ездить по участкам.

Выборы интересны тем, что появились одномандатники и в Думу, и в ЗакС. Они придают кампании хоть какую-то живость. Видно, что конкуренция появилась, люди всерьез друг с другом грызутся. Из-за этой конкуренции и возникают интересные вещи.

Василий Романов, главный редактор «Агентства бизнес новостей»:

- У нас будет традиционная «Ночь выборов». К нам придут политики, кандидаты и будут рассказывать, как проходят выборы. Скорее всего, будут прямые включения прямо с участков. При выборе участков мы будем ориентироваться на кандидатов. Нам важно максимальное представительство кандидатов и партий.

Закон об аккредитации СМИ для работы на выборах нас никак не коснулся. Его во многом смягчила глава ЦИК Элла Памфилова, которая приняла такое положение об аккредитации, которое позволяет с этим законом работать.

Выборы в Думу 2011 года и 2016-го очень разные. Сейчас главная интрига для меня лично – попадет ли «Яблоко» в Госдуму и смогут ли симпатичные люди пробиться в округах. А в плане освещения я бы не назвал эти выборы интересными – будет всё то же самое: «карусели», которые, видимо, готовятся, подкуп, заклеивание своими листовками чужих. Мы это уже проходили, ничего интересного. Это как отписывать курс валют по утрам.

Валерий Нечай, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»:

- Естественно, в день выборов будем активно работать. Сейчас главное, во что всё упирается – какие эфирные промежутки нам будут даны, потому что в воскресенье мы обычно не вещаем (выборы пройдут в воскресенье, 18 сентября. – прим. Лениздат.Ру). Будем это обсуждать с московской редакцией. Также мы планируем создать передвижную студию. Скорее всего, она будет базироваться в Горизбиркоме или дружественных отелях. Туда мы пригласим экспертов и кандидатов, уже после восьми часов вечера. В течение дня корреспонденты будут работать на избирательных участках, и мы будем связываться с наблюдателями. Примерную программу эфиров на следующий день мы уже составили. Очень сложно в хронометраж вместить всех, учитывая большое количество кандидатов. Главная проблема – сделать так, чтобы у всех был равный доступ, но мы попробуем.

Важно смотреть на одномандатные округа, где будет происходить основная «драка». Ключевой вопрос – сбудется ли прогноз политологов, которые говорят, что «Единая Россия» хоть и не наберет высокого процента по общему списку, скорее всего, сможет продвинуть своих людей или людей подставных через одномандатные округа. С другой стороны, это дает шанс кандидатам-неединороссам. Интересно посмотреть, как это всё будет происходить.

Мы подали заявку на аккредитацию, у кого-то уже есть циковская. Говорят, что функционал будет больше, чем у наблюдателей, это радует. Вопрос в том, как это всё на самом деле будет работать.

Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город 812»:

- Посмотрим, что происходит на участках и как идет подсчет голосов. Проблемных точек для себя не намечали, планировали общее обозрение.

Для нас эти выборы несколько более интересные, чем предыдущие. Не уверен, что они интересны для читателей, но с точки зрения журналистики, во-первых, интересны новые лица, новая схема выборов, как реагируют на это власти, кандидаты, избиратели. Второе – в свете разговоров про «честные выборы» интересно, насколько они будут честными. На текущей стадии избирательная кампания выглядит более провокационной по сравнению с предыдущими. И с регистрацией больше проблем, и со сбором подписей, но опять-таки потому, что появились кандидаты в одномандатных округах. А в 2011 году проблемы возникали вокруг подсчета голосов, но до этого этапа мы пока не дошли. Как аналитику мне эти выборы интереснее предыдущих, а избирателям – не шибко интересно всё вместе.

Михаил Шевчук, редактор отдела политики газеты «Деловой Петербург»:

- Ничего специального не планируем – информация, новости, полная картина. Участвовать нигде в качестве эксперта тоже не планирую. Не приглашали, да я и не смог бы.

На прошлых выборах работающие журналисты всегда сталкивались с трудностями. Честно говоря, не думаю, что новые правила что-то изменят. Будет абсолютно всё то же самое: мелкие придирки членов избиркомов, какие-то ограничения. Но формально всё будет в рамках закона.

Эти выборы менее интересны из-за того, что они гораздо менее настоящие. Интриг, может, стало и больше, но огромное количество формальных договоренностей снижает количество конфликтных ситуаций, которые, собственно говоря, и представляют темы и поводы для статей. Хотя, может быть, я просто видел слишком много выборов.

Лариса Афонина, генеральный директор ИА «Росбалт»:

- Мы проведем мероприятие с рабочим названием «Ночь пожирателей голосов», но название еще корректируем. Вместе с экспертами со всех сторон рассмотрим партии и кандидатов, у кого какие интересы, кто пройдет, кто не пройдет. Все скандалы – от Резника до «Парнаса» – отслеживаются и освещаются в такой форме. Не считая обычного информационного процесса и работы сотрудников на участках. Если ничто не помешает, то будем всю ночь работать нон-стоп, к нам будут приходить кандидаты и эксперты: те, которые уже с нами работали, и новые лица. Это всё будет отражаться в новостной ленте. Такая форма всех очень устраивает, поэтому мы проводим мероприятие в третий или четвертый раз, всегда на новой площадке. В этот раз, возможно, оно пройдет в нашей редакции.

Думаю, сделано всё, чтобы для журналистов эти выборы были наименее интересными. Еще «лучше» было бы, если бы выборы прошли летом, чтобы никто их не заметил и журналистам было бы совсем неинтересно. Какие там интриги! И так всё понятно – борьба «хорошего с лучшим», «Единой России» - с Партией роста.

Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Петербурге»:

- Пока не буду называть участки, куда мы направим корреспондентов «Новой», но, безусловно, будем следить за теми ГИКами, где в прошлые выборы было зафиксировано самое большое количество нарушений. Если там остались те же председатели и, простите, члены, то обязательно туда наведаемся. Кроме того, пойдем на потенциально конфликтные участки – какие, можно предположить уже сейчас. Затишье, которое сейчас царит в предвыборном Петербурге, немного настораживает, особенно по сравнению с выборами 2014-го и 2011-го года. Оно, конечно, хорошо, что, по российским меркам, все сравнительно цивилизовано и без скандалов. Но не оставляет ощущение, что нам готовят какую-то крупную бяку. Ведь каждые выборы власть и ее партия умудряются перехитрить своих оппонентов и выдают чудесные ноу-хау. Готовимся.

Андрей Ершов, главный редактор газеты «Коммерсант-Петербург»:

- Все политические журналисты редакции будут в день выборов работать. Им в помощь будут выделены два редакционных водителя, чтобы быстрее перемещаться по городу. Все фотографы тоже будут работать. По договоренности с московским офисом наши журналисты будут оперативно передавать информацию для онлайн-трансляции, которая будет вестись на федеральном сайте kommersant.ru.

Какие участки потребуют пристального внимания, мы решим за два дня до выборов. Ориентироваться будем на знаковые фигуры кандидатов, на участки, где может быть интересное противостояние.

Эта кампания кажется более интересной по сравнению с выборами 2011 года. Риторика наших лидеров говорит о том, что результат «Единой России» неочевиден. Голоса у этой партии могут отобрать другие – та же Партия роста или «Яблоко». Не сказал бы, что провокационности и скандальности стало больше. Появилось больше политических партий, новые фигуры. Я бы не сказал, что кампания проходит скучно и незаметно.

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру»:

 -Как и у любого нормального издания, для которого выборы – это событие, у нас схема работы отработана годами. Это полноценный рабочий день для всей команды. Кто и где у нас будет работать, определимся ближе к дате выборов.

Я думаю, как таковых нарушений по сравнению с теми, что были в предыдущие годы, например в 2014 году, будет поменьше. В целом кампания идет не так активно, как в предыдущие годы. Явка вряд ли превысит 40%, что совсем немного. И вообще кампанию нельзя назвать интересной, интриги - по отдельным округам, где реально идут кампании и работают кандидаты, которые хотят добиться результата. А какие это округа – у каждого свое мнение.

Константин Миков, главный редактор газеты «Вечерний Санкт-Петербург»:

- Мы как издание, не проработавшее полгода, не имеем права участвовать в агитационных кампаниях. Поэтому мы только информируем своих читателей. Сейчас, в предвыборный период, мы публикуем информацию по итогам социологических опросов, пресс-конференций, рассказываем, сколько депутатов нужно выбрать в Государственную думу и в Законодательное собрание, сколько кандидатов выдвинуто, по каким округам. В день выборов корреспонденты, конечно, выйдут на участки. Каких-то особых «черных» или «красных точек» для нас нет. Я вообще думаю, что не будет никаких особенных скандалов. В прошлый раз большую роль играли не очень хорошие политтехнологи. Сейчас, по крайнее мере пока, я каких-то провокативных действий не вижу. Даже агитаторы на улицах и у метро не вызывают раздражения, всё привычно.

В ночь выборов на специальный режим переходить не планируем. Мы не ежедневная газета, выходим три раза в неделю (понедельник, среда, пятница. – прим. Лениздат.Ру). Очередной номер выйдет сразу после выборов – в понедельник после пяти вечера. И в нем уже будет предварительная информация из избиркома.

Александра Крыленкова, председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга»:

- У нас есть около ста аккредитованных ЦИКом журналистов. Они поедут на участки и будут освещать факты нарушений на выборах через наше электронное издание («Наблюдатели Петербурга» зарегистрировали свое СМИ и предложили всем желающим оформить договоры журналистов. – прим. Лениздат.Ру). Кроме того, у нас работает кол-центр поддержки общественных контролеров на участке, членов комиссий, наблюдателей и журналистов. В день выборов откроется пресс-центр в нашем офисе на Достоевского, 34, где в течение дня будут проходить брифинги по ситуации на участках, прямые включения с участков, разные интересные приглашенные люди. И оттуда, возможно, вместе с журналистами мы будем выезжать на специальном автобусе в самые «горячие» точки. Какие именно - сложно пока сказать, они будут определяться по ходу событий. Всегда непросто в Адмиралтейском районе, на территории ТИК №1. Обычно также среди проблемных – Центральный район, ТИК №5 в Невском, Петроградский – со сложностями и ТИК №22 в Выборгском – то есть там, где не поменялись председатели.

Наши журналисты пишут именно про выборы, хорошо понимают в выборах и им выборы интересны в любом виде. Но есть ощущение, что в общем кампания проходит в очень слабом информационном поле. И поэтому сложно ожидать, что освещаться выборы будут лучше. Понятно, что если произойдут фальсификации или нападения, как это бывало в предыдущие годы, то это будет более или менее интересно журналистам. Но в целом по тому, как идет кампания и как освещаются действия кандидатов, можно сделать вывод, что это неинтересно читателям, а значит, неинтересно журналистам.

Лариса Фомичева, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти:

- Организовывать горячую линию для журналистов в этом году мы не будем. У нас просто нет ресурсов. Все-таки мы общественная организация. В этом году будет «Ночь выборов» в «Росбалте» и в пресс-центре ТАСС. А мы собрали главных редакторов на неформальную встречу с председателем Городской избирательной комиссии. Кроме того, провели два семинара для журналистов города и Ленобласти. А больше ничем заниматься возможностей нет.

Выборы для журналистов, по-моему, не очень интересны. Нет ярких личностей, нет ярких партий. А пропаганда и вся предвыборная кампания ведутся так скучно. Никаких новых форм, никаких идей или технологий, программы все одни и те же, невозможно включить радио или телевидение, ролики такие бледные. В ходе выборов всё будет крутиться только в поисках каких-то нарушений. А больше никакой драматургии не приходится ожидать.

Администрация пресс-центра ТАСС:

- «Ночь выборов» в пресс-центре ТАСС пойдет традиционно, мы ведь каждый год ее проводим. Поскольку мы отвечаем за весь Северо-Запад, планируются включения как минимум из 9 регионов СЗФО. Среди участников, как всегда, и полпредство (полномочное представительство президента в федеральном округе. – прим. Лениздат.Ру), и избиркомы – городской и областной, и выступления политологов, и все остальное, что мы по традиции обычно делаем. Более подробная информация о программе мероприятия появится ко вторнику, 13 сентября. Обязательно разместим на сайте информацию и сделаем рассылку.

Подготовила Татьяна Чернышова

Теги:  выборы