Медиановости /
Петербург

15 сентября 2016 21:03

Председатель ТИК №1 подала иск к редакции MR7.ru и не явилась в суд

Председатель ТИК №1 подала иск к редакции MR7.ru и не явилась в суд
 
Председатель Территориальной избирательной комиссии №1 Ольга Нечаева 15 сентября не явилась на предварительные слушания по собственному иску к сайту газеты «Мой район» (MR7.ru).
 
Нечаева в конце апреля 2016 года подала к редакции сайта иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В материалах интернет-издания («Опять те же лица», «Горизбирком сформировал 30 ТИКов», «Честные выборы обеспечат фальсификаторы») она нашла якобы порочащие ее сведения и потребовала их удалить и опровергнуть. 
 
Опубликованная ответчиком информация, по мнению истицы, содержит недостоверные утверждения о допущенных ей  нарушениях избирательного законодательства, сопряженные с обвинениями в фальсификации избирательных документов и итогов голосования.
 
В доказательство своей позиции Нечаева в иске процитировала фрагменты материалов, которые она считает не соответствующими действительности. Вот некоторые из них:
 
«"Парадом фальсификаторов" можно назвать данные, поступающие из Горизбиркома, о назначении на посты председателей территориальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга. Из самого "сладкого" - посты сохранили Юрий Шепелев, Михаил Левин и Ольга Нечаева». (MR7.ru)
 
«Те, кого подозревали в фальсификации петербургских выборов в 2011 и 2014 годах, снова засядут считать голоса». (MR7.ru)
 
Финансовых требований истица не выдвинула. 
 
Предварительное слушание по делу было назначено на 15 сентября 2016 года. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия истицы или ее представителя, сообщил главный редактор MR7.ru Сергей Ковальченко. Слушание перенесли на 3 ноября. 
 
«Позиция редакции такова: мы закон не нарушали и ничью честь и достоинство не порочили, но если у госпожи Нечаевой есть желание, то мы всегда рады встретиться в суде и прояснить некоторые истории, связанные с выборами 2011 года. Думаю, что эти истории с интересом выслушают и наши коллеги из других СМИ», -  рассказал в беседе с Лениздат.Ру Ковальченко.
 
Главный редактор сайта MR7 пообещал, что его редакция будет и дальше пристально следить за деятельностью Ольги Нечаевой.
 
Ольга Нечаева возглавила Территориальную избирательную комиссию №1 пять лет назад, весной 2011 года. До этого она была помощницей депутата Законодательного собрания от «Единой России» Сергея Соловьева и депутатом МО Адмиралтейский округ от «Справедливой России», а также преподавала в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна.
 
В качестве руководителя ТИК №1 Нечаева фигурировала в трех крупных избирательных кампаниях: в 2011 году – в выборах депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга; в 2012 году – в выборах президента РФ; в 2014 году – в выборах губернатора Санкт-Петербурга и депутатов шести муниципальных советов Петербурга. 
 
Деятельность ТИК №1 под началом Нечаевой сопровождали многочисленные скандалы, в том числе и связанные с подозрениями в фальсификации выборов. В частности, в 2011 году Адмиралтейский район считался лидером в голосовании по почте и изгнании наблюдателей с участков. По итогам выборов  2014 года общественная организация «Наблюдатели Петербурга» опубликовала отчет, где сообщала о многочисленных нарушениях на территории ТИК №1.
 
Негативный опыт трех крупных избирательных кампаний вызвал у городских активистов вопросы о соответствии Нечаевой занимаемой должности. В апреле 2016 года они провели серию пикетов у Горизбиркома с требованием не назначать Нечаеву председателем избиркома. Однако в 2016 году она вновь возглавила ТИК №1. «Наблюдатели Петербурга» в начале сентября 2016 года вновь заподозрили Территориальный избирком №1 в создании условий для возможности фальсификации на выборах. 

Татьяна Чернышова