Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 сентября 2016 16:57

Выборы-2016: Путеводитель журналиста

Выборы-2016: Путеводитель журналиста
 
Несколько крупных площадок ждут представителей СМИ в единый день голосования 18 сентября. Весь день будет работать пресс-центр «Наблюдателей Петербурга» и, внезапно, Виталия Милонова. По окончании голосования итоги начнут подводить в ТАСС и «Агентстве бизнес новостей». На следующий день результаты выборов обсудят в «Росбалте». Подробности – в путеводителе Лениздат.Ру.
 
Пресс-центр «Наблюдателей Петербурга»
 
Все самое интересное в день выборов будет происходить на участках. Понять, какие из них в этот раз окажутся наиболее достойны внимания, поможет пресс-центр, организованный общественной организацией «Наблюдатели Петербурга». Он начнет работу в 8:00 и будет открыт до 20:00.
 
Здесь можно будет оперативно получать сводки о ходе голосования в Санкт-Петербурге и Ленобласти и выявленных нарушениях. Информация от наблюдателей будет поступать с избирательных участков, что называется, «с колес».
 
Каждые три часа на брифинг в пресс-центре будут собираться координаторы штаба «Наблюдателей Петербурга» и мобильных бригад, политологи и члены избирательных комиссий разных уровней.
 
Специальный автобус весь день будет возить журналистов по избирательным участкам, в первую очередь - по самым проблемным. Количество мест ограничено. Желающим принять в объезде участие рекомендовано подать заявку заранее.
 
Место проведения: ул. Достоевского, 34.
 
Справки и аккредитация: +7 (911) 995-25-44.
 

Пресс-центр Виталия Милонова
 
Кандидат в депутаты Госдумы Виталий Милонов в день голосования решил организовать собственный пресс-центр, который будет освещать ход голосования по выборам в 218-м избирательном округе. Центр откроет свои двери в 10:30 и будет работать до 20:30.
 
В течение всего дня сотрудники пресс-центра будут вести мониторинг избирательной активности, сообщать о возможных нарушениях и оказывать содействие представителям СМИ по освещению голосования. В пресс-центре будут проходить брифинги, интервью и прочие необходимые мероприятия для журналистов.
 
После 20:00 в пресс-центре озвучат результаты независимого экзитпола.
 
Место проведения: Гостиница «Россия» (площадь Чернышевского, д. 11, лит. А).
 
Справки и аккредитация: +7 (911) 819-77-79.
 

 
Санкт-Петербургская избирательная комиссия
 
Бывалые политические корреспонденты советуют заглянуть в петербургский Горизбирком после закрытия избирательных участков. На пару часов, но не больше. Из относительно полезного – данные по явке и предварительные результаты голосования, которые с периодичностью раз в час будет озвучивать председатель ГИК. В прошлые кампании мероприятие проходило в формате брифинга, поэтому от острых вопросов сотрудники избиркома уходили. 
 
Аккредитация уже закрыта. 
 
Место проведения: Вознесенский пр., д. 3-5.
 
Телефон: 312-69-63.
 

 
«Ночь выборов» в пресс-центре ТАСС
 
Получить исчерпывающе-официальную картину хода голосования во всех регионах Северо-Западного федерального округа можно в пресс-центре ТАСС. Традиционная «Ночь выборов» начнется здесь в 19:45. Мероприятие для журналистов, пишущих на политические темы, политологов, социологов, политических консультантов на базе регионального центра ТАСС пройдет в четвертый раз.
 
В программе - аудио- и видеомосты с председателями избиркомов, кандидатами в губернаторы, экспертами из регионов федерального округа и прочий подобающий событию официоз. Петербургское представительство крупнейшего государственного информагентства договорилось о выступлении с председателями избирательных комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктором Панкевичем и Владимиром Журавлевым, а также добилось участия в своем мероприятии полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Цуканова. Из Сыктывкара на прямую связь с пресс-центром должен выйти врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.
 
В 20:00 начнется online-трансляция «Ночи выборов — 2016» на сайте ТАСС.
 
Вход на мероприятие - по предварительной аккредитации при наличии паспорта и редакционного удостоверения. Количество участников мероприятия ограничено. Аккредитация заканчивается в 18:00 16 сентября.
 
Место проведения: Санкт-Петербург, Шпалерная, 37А.
 
Справки и аккредитация: 643-60-63; +7 (921) 333-12-84; +7 (981) 167-59-99.
tass_spb@tass.ru.
 

«Ночь выборов» в «Агентстве бизнес новостей»
 
Альтернативная «Ночь выборов» пройдет на территории «Агентства бизнес новостей». Она начнется чуть позже тассовской — в 22:00.
 
В более камерной и менее официальной атмосфере эксперты, кандидаты и наблюдатели будут делиться впечатлениями от прошедшей кампании, рассказывать о самом ходе голосования и комментировать поступающую информацию о результатах. В 22:00 начнется итоговый брифинг «Наблюдателей Петербурга», на котором выступит координатор движения Александра Крыленкова. В полночь состоится прямое включение брифинга из Горизбиркома. Также будут включения из ТАСС.
 
По информации АБН, участие в мероприятии подтвердили представители ЛДПР, «Парнаса», Партии роста (Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Ирина Комолова), КПРФ (Герман Садулаев). Через  Skype перед журналистами выступят Дмитрий Сухарев и другие кандидаты от «Яблока», есть предварительная договоренность с Виталием Милоновым.
 
Всех пришедших обещают угощать чаем-кофе, пирожками и интернетом.
 
Место проведения: Загородный проспект, дом 24.
 
Справки и аккредитация: 314-00-54.
 

ИА «Росбалт»
 
«Росбалт» планировал проведение «Ночи выборов», но затем отказался от этого мероприятия. 
 
Зато на следующий день после выборов в пресс-центре «Росбалта» пройдет пресс-конференция экспертного клуба, посвященная итогам голосования, с участием экспертов. Своим видением поделятся культуролог Андрей Столяров, вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин и старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.
 
Место проведения: Лиговский проспект, дом 92, литера Г.
 
Справки и аккредитация: 677-69-60.
 

 
Интересные участки
 
Эксперты, ранее опрошенные Лениздат.Ру, назвали избирательные участки, работа на которых потенциально может принести журналисту интересные сюжеты для новостей. В основном они находятся в сфере влияния избирательных комиссий, где сохранили свои посты председатели избиркомов, получивших скандальную известность на прошлых выборах. Среди них - участки в Адмиралтейском районе, находящиеся на территории ТИК №1. Также среди проблемных – Центральный и Петроградский районы, ТИК №5 в Невском и ТИК №22 в Выборгском. Политические корреспонденты предполагают, что увидеть «предвыборный цирк» во всей красе можно будет и на территории Красненькой речки. 
 
Не забудьте взять с собой документ, подтверждающий наличие аккредитации и паспорт. Подача заявок на аккредитацию для работы СМИ на выборах закончилась 14 сентября 2016 года.

Подготовила Татьяна Чернышова

Теги:  выборы