Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

28 сентября 2016 17:48

Делегация РФ призвала ОБСЕ дать оценку ситуации вокруг телеканала «112»

На совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения делегация РФ обратила внимание организации на ситуацию вокруг телеканала «112 Украина» и призвала дать оценку происходящему. Об этом сообщает ТАСС.

«Не могут не вызвать озабоченности опубликованные на сайте телеканала заявления сотрудников "112 Украина" и его владельца Подщипкова. Как явствует из этих материалов, телеканал пытаются сделать разменной монетой в политической игре, которая не имеет ничего общего со свободой выражения мнения и стандартами журналистики. В результате в адрес телеканала звучат угрозы, а радикальные силы тянут жребий, какой телеканал станет их очередной жертвой», −сказал заместитель главы российской делегации Григорий Лукьянцев на совещании, которое проходит в Варшаве.

Лукьянцев отметил, что, как утверждают сотрудники редакции, «телеканал "112 Украина" не перестает испытывать давление со стороны власти», а «вопрос давления на телеканал уже не рассматривается как вопрос давления на свободу слова, а становится лишь предметом политических баталий».

«Таким образом, налицо очередное подтверждение неблагополучной ситуации, связанной с обеспечением права на свободу выражения мнения и свободу СМИ на Украине. Призываем представителя ОБСЕ по свободе СМИ и другие профильные международные правозащитные структуры и механизмы дать принципиальную оценку сложившейся ситуации», − указал Лукьянцев.

Накануне стало известно, что владелец телеканала «112 Украина» Андрей Подщипков собирается просить политического убежища в Бельгии. Незадолго до этого телеканал заявил о давлении со стороны украинских властей. В нем было отмечено, что Подщипков дистанцировался от влияния на информационную политику канала и передал свои корпоративные права в управление менеджменту организации, чтобы обеспечить гарантию редакционной независимости.