Медиановости /
Медиасреда, Петербург

7 октября 2016 21:13

Журналисты провели пикет памяти Анны Политковской на Невском проспекте

Журналисты провели пикет памяти Анны Политковской на Невском проспекте

Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Дмитрий Гаврилов и корреспондент «Новой газеты в Петербурге» Александра Гармажапова в память об Анне Политковской вышли на угол Малой Садовой улицы и Невского проспекта с табличками, напоминающими, что заказчик убийства все еще не найден.

«Сегодня исполняется 10 лет со дня убийства журналистки Анны Политковской, которая проводила расследования о том, что происходит в Чеченской Республике, о похищениях, об убийствах людей. Она критиковала власть, занималась настоящими журналистскими расследованиями, она была правозащитницей, помогала матерям погибших солдатов, жертвам трагедии "Норд-Оста"», - рассказал Дмитрий Гаврилов корреспонденту Лениздат.Ру.

Акция проходила в основном в спокойной обстановке. Однако не обошлось без неприятных инцидентов. Двое молодых людей вырвали плакат, который держал Гаврилов. «Подошли два молодых человека в легком подпитии, спросившие, приходится ли мне Анна Политковская матерью. Начали вести себя агрессивно, вырывать плакат из рук… Я отходил в сторону, но они шли за мной. Пытались наскочить на меня, но я не поддавался на провокации. В результате им все-таки удалось вырвать листок из рук», - рассказал Лениздат.Ру журналист «Эха Москвы в Петербурге».


Дмитрий Гаврилов, "Эхо Москвы в Петербурге"

Гаврилов и Гармажапова отметили, что многие проходившие мимо участников акции люди даже не знали, кто такая Анна Политковская, и задавали вопросы. «Несмотря на то, что Анна Политковская была ярким оппозиционным персонажем, ее многие забыли. Проходили молодые люди и спрашивали, кто это, поэтому я вышел сегодня, чтобы напомнить петербуржцам, что была такая талантливая, умная, жизнерадостная, непосредственная журналистка»,- прокомментировал Дмитрий Гаврилов.

По словам Гаврилова, представители правоохранительных органов не вмешивались и не требовали документы для проверки.

В то же время на Троицкой площади 7 октября проходила еще одна акция в память об убитой журналистке. По традиции у Соловецкого камня собралось несколько десятков желающих почтить память Анны Политковской. 

Журналист «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома 7 октября 2006 года. Это дело стало одним из самых громких в истории России. Следствие считает основным мотивом преступления недовольство профессиональной деятельностью Политковской.

Исполнители убийства были приговорены к пожизненным срокам, однако заказчики до сих пор не установлены.

Ранее редакция «Новой газеты» опубликовала запись «видеопикета» с требованием найти заказчика преступления.