Медиановости /
Власть, Конфликты

17 июля 2018 13:55

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро родственникам Анны Политковско

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро родственникам Анны ПолитковскоФото: flickr.com / Blaues Sofa Follow

«В ходе расследования убийства журналистки Анны Политковской не удалось должным образом выяснить, кто был заказчиком преступления», - сказано в комьюнике опубликованном 17 июля на сайте Европейского суда по правам человека.

Рассмотрев заявление родственников погибшей журналистки в ЕСПЧ пришли к выводу, что российские власти нарушили вторую статью Европейской конвенции о защите прав человека – «Право на жизнь». Нарушение заключалось в том, что в ходе расследования, по мнению представителей ЕСПЧ, не были в должной мере рассмотрены все версии убийства, не отработаны все возможные варианты заказчиков.

Пострадавшими по этому делу в ЕСПЧ признали четырех человек – мать Анны Политковской Раису Мазепу, сестру Елену Кудимову и детей Веру и Илью Политковских. Власти России, по решению суда, должны  выплатить им 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Напомним обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в полъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. За организацию и исполнение убийства были осуждены пять человек, заказчик не найден.

Кстати

В этот же день ЕСПЧ вынес решение по еще одному делу против властей России. Почти 50 тысяч евро суд взыскал с РФ в пользу участниц группы PussiRiot. В ЕСПЧ пришли к выводу, что в отношении девушек, осужденных за панк-молебен в храме Христа Спасителя, было нарушено право на свободу выражения мнения. 

Теги:  суд