Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, Петербург

11 октября 2016 13:10

Журналист «Новой газеты» пожаловалась Медведеву на вице-спикера Дроздова

Журналист «Новой газеты» пожаловалась Медведеву на вице-спикера Дроздова

Законодательное собрание и его спикер Вячеслав Макаров до сих пор не отреагировали на конфликт в Мариинском дворце, в ходе которого, как утверждают очевидцы, вице-спикер Анатолий Дроздов оскорбил и ударил журналистку Александру Гармажапову. В городской парламент направлены запросы от двух городских СМИ. В пресс-службе пока не ответили ни на один, сославшись на предусмотренные для таких случаев законом сроки. Арбитром в этом конфликте может стать лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

Журналист «Новой газеты в Петербурге» Александра Гармажапова, у которой 5 октября произошел конфликт с вице-спикером ЗакСа, во вторник, 11 октября, направила Дмитрию Медведеву обращение с призывом исключить из партии Анатолия Дроздова. Она сообщила Лениздат.Ру, что передала письмо в приемную Медведева в Петербурге, которую по иронии судьбы возглавляет Дроздов.

Тем временем вице-спикер ЗакСа и его руководитель Вячеслав Макаров заняли круговую оборону. В конце прошлой недели два городских СМИ направили в Законодательное собрание свои обращения в связи с инцидентом. Автором еще одного обращения к Макарову стал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он предложил спикеру создать в ЗакСе комиссию по депутатской этике. Ни одно из этих писем пока не получило ответа.

Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова направила спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову обращение редакции спустя два дня после произошедшего, в пятницу, 7 октября. Полный текст письма был опубликован на странице Качаловой в Facebook. Как следует из обращения, редакция хотела бы знать, был ли проведен разбор инцидента в Законодательном собрании, какие выводы сделал Дроздов и готов ли он принести свои извинения Александре Гармажаповой. Также главред «Новой» поинтересовалась, насколько впредь журналисты могут быть защищены от хамства депутатов, учитывая то, что это далеко не первый случай непарламентского поведения в стенах Мариинского дворца.

В пресс-службе Законодательного собрания сообщили, что письмо получили. На вопрос Лениздат.Ру, когда будет хоть какая-то официальная реакция, был дан ответ: «В установленные законом сроки». Напомним, закон «О СМИ» устанавливает семидневный срок для ответа.

Еще один запрос в ЗакС в ту же пятницу направила редакция радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». Журналисты попросили предоставить видеозаписи с внутренних камер наблюдения в коридоре, где случился инцидент между депутатом и журналисткой. На записи с этих камер, напомним, ссылался пресс-секретарь петербургского отделения «Единой России» Александр Калугин, который утверждал, что журналист сама спровоцировала парламентария. Как рассказал Лениздат.Ру заместитель главного редактора радиостанции Валерий Нечай, запросы были направлены на имя спикера Вячеслава Макарова, а также в управление охраны, которое контролирует все камеры. «Мы решили сделать все очень серьезно с точки зрения закона, чтобы у них не было никакой возможности сказать «у вас неправильно оформлены документы», - пояснил Нечай.

Во ФГУП «Охрана» МВД России по Петербургу и Ленобласти ответили во вторник, 11 октября. В письме за подписью директора филиала Игоря Сонькина журналистам рекомендовано обратиться в администрацию Законодательного собрания, поскольку структура МВД необходимой информацией не владеет.

Обращение в ЗакС пока остается без ответа. «Пока ничего не пришло. Мы отправляли их как по факсу, так и по почте», - сообщил корреспонденту Лениздат.Ру Валерий Нечай. Он допустил, что в Законодательном собрании могут попытаться избежать прямого ответа на поставленный вопрос. Руководитель пресс-службы ЗакСа Елена Тимошенко сообщила Лениздат.Ру, что запрос, касающийся видеокамер, не относится к сфере ее полномочий.

Не нашло отклика пока и предложение уполномоченного по правам человека, который в своем письме обратил внимание спикера на «далеко не первый случай «непарламентских» действий петербургских парламентариев, нарушающих право на достоинство личности».

Зато сотрудники нескольких городских СМИ заметили, что после того, как разгорелся скандал в ЗакСе, из Сети был удален видеоролик пятилетней давности с избирательного участка №333 в Петербурге, на котором человек, похожий на Анатолия Дроздова, пытается пропихнуть расческой в урну пачку бюллетеней. Именно после этого эпизода Анатолий Дроздов и получил среди журналистов прозвище «депутат Расческа». Видео исчезло с канала на Youtube практически сразу же после того, как СМИ начали публиковать его на своих страницах в связи с новым скандалом. Обнаружив это, сотрудники редакции радио «Эхо Москвы в Петербурге» продублировали видео на своем Youtube-канале. В настоящее время видео также можно посмотреть здесь. Кадры из этого ролика стали доступны массовой аудитории с помощью телеканала «Россия 24». Федеральный канал посвятил скандальному событию в парламенте Северной столицы подробный сюжет и на всю страну продемонстрировал, как Дроздова отгоняют от избирательной урны.

В понедельник, 10 октября, стало известно, пресс-служба ЗакСа изменила порядок разовой аккредитации сотрудников СМИ. При этом представители пресс-службы отрицают связь нововведений с непогашенным конфликтом. 

Пока руководство Заксобрания отмалчивается, в редакции «Новой газеты в Петербурге» пытаются искать позитив в неприятной ситуации. По мнению издания, тот факт, что нарушение пятилетней давности стало достоянием общественности – само по себе важное событие. Получить ответ на свои вопросы журналисты попытаются в день очередного заседания Законодательного собрания в среду, 12 октября.

Татьяна Чернышова

Теги:  закс спб