Медиановости /
Конфликты, Петербург, Пресса

27 октября 2016 17:47

Гендиректор «Нова-Медиа групп» готов к «разборкам» с Life78 и 47news

Гендиректор «Нова-Медиа групп» готов к «разборкам» с Life78 и 47news

Редакция Лениздат.Ру получила письмо, в котором излагается позиция гендиректора ООО «Нова-Медиа групп», которое зарегистрировало печатные СМИ Life78 и 47news. Как следует из текста, компания рассчитывает без суда урегулировать вопрос с телеканалом Life78 и с порталом 47news, но, если этого не удастся, готова решать конфликт в юридической плоскости. Кроме того, выяснилось, что гендиректор ООО «Нова-Медиа групп» Алексей Максимов подал заявление в прокуратуру на издание «РБК-Петербург».

Напомним, «Нова-Медиа групп» зарегистрировала в Роскомнадзоре два незанятых ранее наименования печатных СМИ - Life78 и 47news. Как сообщил РБК со ссылкой на гендиректора компании Алексея Максимова, с 2017 года он планирует выпускать печатный журнал Life78. А под брендом 47news, вероятно, бесплатное издание для жителей Ленобласти. Главный редактор 47news Евгений Вышенков заявил СМИ, что ситуацию будут изучать юристы ресурса. Life78 также привлек юристов для решения вопроса.

Редакция Лениздат.Ру решила разобраться в ситуации и обратилась с вопросами к Алексею Максимову. Свои ответы гендиректор «Нова-Медиа групп» представил в письменном виде.

Вопросы Лениздат.Ру были следующими:

1.     Зачем вы зарегистрировали бренды Life78 и 47news? Вы ожидаете, что это сможет повысить популярность изданий?

2.     Какой тематике будут посвящены издания? Насколько нам известно, вы занимаетесь экологической журналистикой - эта же тема будет освещаться в журналах?

3.     В интервью РБК вы сообщили, что собираетесь распространять журнал 47news бесплатно среди жителей Лениобласти. Почему? За счет чего тогда будет жить издание?

4.     Ожидаете ли вы каких-то действий от Life78 и 47news? Рассматриваете ли вариант того, что вопрос придется решать юридически? Собираетесь ли сами с ними связаться?

По просьбе Алексея Максимова Лениздат.Ру приводит его ответ полностью и без изменений (орфография и пунктуация автора сохранены):

 «Во избежание дальнейших недоразумений, давайте все же не будем подменять понятия брэндов и зарегистрированных СМИ.

Производство печатной продукции, в том числе журналов, является деятельностью ООО «Нова-Медиа групп». Для того чтобы журнал выпускать более чем 999 экз., его нужно зарегистрировать в Федеральном агентстве по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрация производится после уплаты пошлины. В процессе регистрации Роскомнадзором производится проверка на наличие схожих названий. При обнаружении таковых среди зарегистрированных в законном порядке печатных СМИ, электронных СМИ, телепрограмм, рекламно-информационных агентств, Роскомнадзор отказывает в регистрации. При отсутствии таковых и соблюдении прочих условий, в том числе особое внимание уделяется прямому и косвенному участию зарубежных граждан и иностранных организаций в регистрации в качестве учредителя (-лей), в установленный законом срок СМИ регистрируется. СМИ вносится в реестр зарегистрированных средств массовой информации, а учредителю выдается свидетельство о регистрации.

Таким образом, мне, на законных основаниях, Федеральным агентством (Роскомнадзором) от 14 октября 2016 года выдано свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №ТУ78-01934 периодического печатного издания, журнала «47 news». Если отвечать на Ваш вопрос коротко, зачем я зарегистрировал СМИ – это моя работа регистрировать и издавать периодические печатные издания. Название «47 news» удовлетворяло территории распространения, не было занятым в реестре зарегистрированных СМИ, и ни каким образом не расценивалось мной как инструмент повышения популярности.

Ответ на Ваш вопрос о тематике и финансировании журнала «47 news» я позволю себе объединить в один – в свете сложившихся обстоятельств данные аспекты не обсуждаются и не рассматриваются как основные и актуальные. Примерная тематика, указанная в свидетельстве – Информационная, аналитическая.

По поводу того, что я, с Ваших слов, занимаюсь экологической журналистикой – это не совсем так. Если Вы мне сообщите, что такое «экологическая журналистика», я буду Вам очень признателен. Если Вы имеете в виду мои журналистские расследования по экологической тематике, то, скорее всего да – ряд моих работ посвящен проблемам охраны окружающей среды.

По РБК… Я очень хочу, чтобы Вы и Ваша редакция, в том числе Ваши работодатели меня услышали – Я НИКОГДА не давал интервью РБК. То, что было представлено в уже известном материале на сайте РБК, не является моим интервью – это результат публикации без моего ведома частной переписки в одной из социальных сетей. Я хочу напомнить, что данное действие является нарушением моих Конституционных прав, и преследуется в случае доказательства данного правонарушения ст. 138 п.1,2 УК

РФ. Может быть, для кого-то это и не принципиально, но я очень ревностно отношусь к своим правам. 25 октября 2016 года мной было подано заявление в Прокуратуру Приморского района Санкт-Петербурга по данному факту. Вести «мирные переговоры», с целью урегулирования возникшего конфликта, с организацией, в которой, по моему мнению, работают некомпетентные руководители - я не вижу смысла.

С РБК у «Нова-Медиа групп» отношения в ближайшее время сложатся особые, не имеющие отношения ни к «47 news», ни к «Life 78».

Для особо одаренных юристов и адвокатов, а так же тех, кто в дальнейшем захочет использовать факт якобы моего интервью РБК для попыток доказательства нанесения через это ущерба электронному СМИ «47 новостей», еще раз подчеркну – данный вброс в сеть сделан руководством компании РБК-Петербург без моего ведома и одобрения. По данному вопросу обращайтесь напрямую в РБК и судитесь с ними.

Последнее, и, наверное, самое интересное. Ожидаю ли я каких-либо действий от электронного СМИ «47 новостей», рассматриваю ли я, что вопрос придется решать в суде, и собираюсь ли я связываться (тут, скорее всего речь идет о средствах связи) с ними?

Честно говоря, мне уже самому интересно, чем все это закончится. Я предположу, что юристы электронного СМИ «47 новостей» сами в некотором замешательстве. К кому подавать иск? К Роскомнадзору? Какие основания электронному СМИ «47 новостей» подавать иск к печатному журналу «47 news»? Тут ведь могут и обратные вопросы возникнуть, в том числе и о введении читателей в заблуждение, что в шапке сайта указано совсем не то название, которое данное СМИ имеет в действительности. Рассказывать в суде о том, что это метод защиты от внешних негативных факторов, в том числе лишения свидетельства (а сайт то и шапка остались)? Ущерб, которым электронное СМИ «47 новостей» уже пригрозило моей компании со страниц сайта РБК? Так, я еще не успел ничего сделать… Пытаться меня стращать неимоверным количеством юристов и адвокатов – это вообще дело бесперспективное.

Если судебное разбирательство состоится, (я, правда, так до конца и не понимаю, по какому основанию будет сформулировано исковое заявление) то оно будет очень длинным и интересным. Создан уникальный прецедент, равных которому до сих пор не было. Возможно, оно войдет в учебники по журналистике и какому-нибудь юридическому разделу гражданского (или уголовного) права. С другой стороны я могу искренне порадоваться за юристов электронного СМИ «47 новостей» - они на 2-3 года будут обеспечены высокооплачиваемой работой, поскольку добровольно от полученного законным путем журнала «47 news» я отказываться не стану – только по решению суда. Однозначно судебный процесс может начаться только в том случае, если ООО «Нова-Медиа групп» решит подать исковое заявление к учредителям электронного СМИ «47 новостей», но на эту тему я еще пока что не думал…

Самое разумное, на мой взгляд, для «47 новостей» вообще ничего не делать. Дать возможность журналу существовать и развиваться до тех пор, пока я не ошибусь в их пользу. А я не ошибусь – ждать придется долго. Либо искать совместные решения, интересные для обеих сторон.

В любом случае, я не собирался и не собираюсь наносить какой-либо репутационный, финансовый, либо любой другой ущерб ни компании учредителю «47 новостей», ни коллегам из других СМИ. Все всегда будет решаться либо в процессе досудебного урегулирования, если это возможно, либо юридическим путем в случае, если переговоры будут невозможны.

С «Life 78» ситуация несколько иная. Несмотря на то, что я мог бы совершенно спокойно пойти по обозначенному пути «47 news», я этого делать не стану. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы найдем компромисс».

От редакции: Письмо Алексея Максимова сопровождалось пожеланием автора к редакции Лениздат.Ру:

 «Прошу обратить внимание на следующее:

Текст должен быть опубликован целиком. Любая публикация отдельных частей данного текста, фраз и предложений запрещена, либо каждый такой фрагмент должен сопровождаться фразой «Полная версия интервью здесь» с активной ссылкой на полную версию текста, заранее размещенного на сайте www.lenizdat.ru  Нарушение данных положений я буду расценивать как нарушение авторских прав, о чем предупреждаю Вас и редакцию Вашего сайта. Публикуя текст интервью, Вы соглашаетесь с предложенными условиями».

Софья Сажнева

8 Последние комментарии / остальные комментарии

НАХ - это пригожинское новостное агентство, если чувак туда сходит, зарегистрирует еще один бренд.

Мне кажется, что тут нет никакого смысла судиться из-за названий.Эти проекты умрут своей жизнью.

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.