Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

15 ноября 2016 09:30

В Подмосковье задержали администратора «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте»

В Подмосковье задержали администратора «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте»

В Подмосковье по подозрению в подстрекательстве к самоубийству задержан администратор сообщества в соцсети «ВКонтакте», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официалього представителя Следственного комитета России Светлану Петренко.

«В мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ)», − сказала Петренко.

По ее словам, в рамках расследования в 10 регионах России проходит серия обысков.

Как полагает следствие, с декабря 2013 года по май 2016-го в сети «ВКонтакте» появилось 8 групп, создатели которых открыто пропагандировали суицид и склоняли несовершеннолетних пользователей к совершению самоубийства.

Из результатов психолого-лингвистической экспертизы следует, что в переписке администраторов группы содержится «побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

Напомним, 16 мая на сайте «Новой газеты» появился материал под названием «Группы смерти». В нем утверждалось, что во «ВКонтакте» существуют сообщества, администраторы которых подталкивают детей к суициду. Как утверждала автор «расследования», всего было выявлено 130 случаев суицида. «Лента» провела собственное расследование, в ходе которого журналистам удалось связаться с администраторами указанных в статье «Новой» групп и получить их данные. Редакция интернет-издания обещала передать их правоохранительным органам.

Теги:  вконтакте