Медиановости /
Власть, Медиасреда

19 ноября 2016 18:25

Мединский заявил, что никакой цензуры в России нет

Мединский заявил, что никакой цензуры в России нет

Министр культуры РФ Владимир Мединский уверен, что в стране нет цензуры ни в какой форме и что зачастую за спорами о цензуре скрываются совершенно иные проблемы. Об этом глава Минкульта заявил в эфире передачи «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр».

«Цензуры ни в какой форме в стране нет. Но мы не можем запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет. К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого-то есть проблемы финансовые, у кого-то творческие, у кого-то семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры. Но ее нет», — цитирует министра РИА «Новости».

Мединский отметил, что в стране есть закон, который «запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике». Он подчеркнул, что министр, принимая решения, может руководствоваться только законом.

Мединский добавил, что был «страшно поражен» выступлением руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, высказавшегося против всякой цензуры и давления на искусство. По словам министра, возглавляемое им ведомство никогда не указывало, не запрещало и не советовало ничего театру «Сатирикон».

Напомним, в конце октября руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с резкой критикой цензуры и попыток общественных организации ограничить свободу творчества. Райкин выразил обеспокоенность попытками общественных организаций давить на искусство и театр. Подобные действия он охарактеризовал, как «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность"».

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.