Медиановости /
Власть, Пресса

22 ноября 2016 19:53

Совет Федерации будет читать журнал «"Черные дыры" в российском законодательстве»

Совет Федерации будет читать журнал «"Черные дыры" в российском законодательстве»
 
Членов Совета Федерации в 2017 году подпишут на издания «Свободная мысль», «"Черные дыры" в российском законодательстве» и еще несколько сотен средств массовой информации. Среди них – три петербургских издания, в том числе закрывшееся в 2015 году «Невское время». На прессу для подопечных Валентины Матвиенко из бюджета потратят 2,5 млн рублей. Это в 2,5 раза дешевле, чем подписка на СМИ для Кремля. 
 
Сенаторы получат электронную подписку на 65 федеральных СМИ, 112 региональных и 116 специализированных, следует из документов на сайте госзакупок. За эту услугу верхняя палата российского парламента готова заплатить 500 тысяч рублей. От исполнителя контракта требуется обеспечить сенаторам доступ к базам данных в многопользовательском режиме, без ограничения числа одновременных подключений и количества доступной информации. Полнотекстовая информация должна быть представлена в формате HTML или PDF. Язык предоставления информации - русский и английский.
 
Представители властей субъектов РФ, даже находясь в столице, интересуются жизнью своих регионов. Поэтому хотят иметь доступ к местной прессе, пусть даже в электронном формате. В электронной подписке должны быть представлены СМИ со всей России: от «Новой Камчатской правды» и «Биробиджанской звезды» до «Возрождения Чечни» и «Калининградской правды».
 
Из петербургских изданий сенаторам в цифровой версии будут доступны «Санкт-Петербургские ведомости», «Деловой Петербург» и «Невское время» (эта газета входила в «Балтийскую медиа-группу» и закрылась в октябре 2015 года). В Совете Федерации, напомним, Петербург представляют спикер верхней палаты Валентина Матвиенко и Андрей Кутепов. Также в Совфеде работает петербуржец Вадим Тюльпанов, который сейчас является сенатором от Ненецкого автономного округа.
 
Судя по перечню специализированных СМИ, Совет Федерации сильнее всего волнуют экономика, управление и военная безопасность. Так, в электронной подписке будут представлены 25 экономических изданий, 54 издания, посвященных вопросам обороны, 37 официальных изданий органов госвласти. Также Совет Федерации просит подписать его на нерегулярно выходящие издания «Совет Федерации. Дневник заседаний», «Совет Федерации. Заявления», «Совет Федерации. Обращения», «Совет Федерации. Постановления» и «Совет Федерации. Стенограммы заседаний». 
 
А вот желание полистать и подержать в руках у сенаторов вызвали только 150 печатных изданий - 122 журнала и 28 газет. Судя по еще одной заявке на сайте госзакупок, в основном сенаторы выписывают «профильные» журналы, посвященные юридическим и экономическим вопросам. Среди них – издание с названием «"Черные дыры" в российском законодательстве», журналы «Борьба с преступностью за рубежом», «Свободная мысль» и «Пенсия». Самым большим числом подписчиков в Совфеде могут похвастаться журналы «Коммерсант-Власть», «Коммерсант-Деньги» и «Профиль». Их будут выписывать шесть получателей. Также сенаторы ждут по пять комплектов «Огонька» и «Эксперта». На остальные издания подписка оформляется в количестве одной единицы.
 
Самые востребованные в печатном виде газеты – это «Ведомости», «Коммерсант», «Известия», «Независимая газета» и «Российская газета». У них значится по семь получателей. Также есть спрос на «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду» - в ежедневной версии и на одноименный еженедельник с телепрограммой - и «Московский комсомолец». Их закажут по пять комплектов. Один подписчик попросил выписать «Санкт-Петербургские ведомости». Два человека в Совфеде тоскуют по «Советской России».
 
Подписка на печатную прессу обойдется бюджету в два миллиона рублей.
 
Ранее стало известно, что в Кремле в 2017 году будут читать «Коммерсант», «Новую газету» и «Караван историй».

Татьяна Чернышова

Теги:  матвиенко