Медиановости /
Власть, Интернет

23 ноября 2016 21:05

Топилин: Контроль за госслужащими в сети не станет «тотальной слежкой»

Топилин: Контроль за госслужащими в сети не станет «тотальной слежкой»

Инициатива министерства труда, согласно которой российские чиновники должны отчитываться перед работодателями об аккаунтах в социальных сетях, является только «мягкой формой контроля», а не «тотальной слежкой». Об этом заявил министр труда Максим Топилин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это такая мягкая форма контроля, потому что госслужба - это все-таки серьезная ответственность. Мы не говорим о том, что это будет тотальная слежка или запрет, но при необходимости у соответствующих структур будет возможность посмотреть, как велась переписка», - цитирует главу Минтруда ТАСС.

Топилин также отметил, что инициатива главным образом нацелена то, чтобы деятельность и поведение чиновников в сети соответствовали требованиям к занимаемым ими должностям. 

«Иногда возникают спорные ситуации, когда госслужащие позволяют себе различные вольности в соцсетях. Данная инициатива - это нормальный сигнал для того, чтобы госслужащие понимали, как нужно себя вести с учетом необходимых ограничений, которые требует государственная и гражданская служба», - добавил министр.

Ранее СМИ сообщили, что российских чиновников обяжут отчитываться перед работодателем об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Отмечалось, что до 1 апреля 2017 года госслужащим придется предоставить первый соответствующий отчет, форму для заполнения которого уже готовит Минтруд РФ.