Медиановости /
Медиасреда, Петербург

23 ноября 2016 21:05

На XI Медиафоруме в Петербурге обсудили насущные проблемы журналистов

На XI Медиафоруме в Петербурге обсудили насущные проблемы журналистов
 
Предназначение профессии, «новые медиа» и проблему подготовки кадров обсудили на XI Медиафоруме молодых журналистов России, стран СНГ и Евросоюза «Диалог культур». В форуме приняли участие студенты, журналисты и медиаэксперты: Владимир Касютин, Максим Васюков, Александр Горшков, Мария Захарова и Надежда Ажгихина.
 
Внимание уделили «больным вопросам» профессии – предназначению журналиста и качеству профессионального образования. «Осмелюсь предположить, что многие проблемы, существующие в журналистике, связаны с обожествлением профессии, ощущением того, что обязательно нужно нести в массы некий свет, духовно развивать аудиторию», - заявил главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков.
 
Традиционно дискуссию вызвало обсуждение проблем профессионального образования журналистов. «Нас, безусловно, не устраивает качество претендентов [выпускников журфаков. – прим.ред], которые хотят получить работу в издании. Выясняется, что они не всегда в состоянии написать элементарную новость, я не говорю уж о более сложных задачах», - посетовал главред «Фонтанки.ру» Александр Горшков. 
 
Максим Васюков же считает, что журфак – еще не самый худший элемент системы образования. «В вузах готовят аспирантов, а не специалистов, которые будут востребованы на рынке труда, - отметил главред «ДП», - я не думаю, что у нас в стране существует хоть один факультет, который выпускал бы людей, которые устраивают работодателей. Это проблема не только журналистского образования, а высшего российского образования вообще».
 
Главред журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин рассказал об особенностях работы в регионах и о способах привлечь аудиторию. По его мнению, современный журналист должен плотно взаимодействовать с социальными сетями. Последние приучили людей охотнее делиться информацией, поэтому мониторинг соцсетей поможет найти много инфоповодов, эксклюзивных материалов и спикеров.
Вопрос новых медиа также затронул главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков. Он в беседе с аудиторией форума отметил, что электронные СМИ, которые ученые привыкли называть «новыми медиа», таковыми уже не являются – за 15-20 лет существования они стали вполне традиционными. «Новые медиа – это новые форматы, технологии, которые появляются постоянно», - считает Горшков.
 
В формате онлайн-конференции выступила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, которая обсудила с российскими и зарубежными журналистами ситуацию в Сирии, отношения России и Турции, феминизм и специфику мирового медиапространства. 
 
С 22 по 23 ноября 2016 года в Государственном Эрмитаже проходил XI Медиафорум молодых журналистов России, стран СНГ и Евросоюза «Диалог культур». В этом году Форум проводился в Эрмитажном театре в виде практической конференции. Молодые журналисты из 45 регионов России и 20 стран зарубежья представили свои трансграничные проекты и переняли опыт коллег из разных стран мира.

Софья Сажнева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев