Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

2 декабря 2016 15:15

Комитет Госдумы потребовал от ЦБ отчет о мерах по киберзащите

Комитет Госдумы потребовал от ЦБ отчет о мерах по киберзащите

Комитет Госдумы по бюджету и налогам обратится к Центральному банку России с просьбой предоставить полную информацию о мерах, предпринимаемых для защиты банковской системы от кибератак. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил глава комитета Андрей Макаров на выступлении в нижней палате парламента. 

Макаров напомнил, что 8 ноября и первые недели месяца в целом были отмечены кибератакой на российскую банковскую систему, которой «в принципе еще в истории не было». По его словам, тогда почти 40 млн человек получили разные извещения, «и все это была недостоверная информация о том, что их вкладам в банках что-то угрожает».

«Помните, когда вице-президент США сказал, что нам ответят соответствующими кибератаками. Может быть, это уже реализация того, что происходит?» − спросил глава думского комитета.

В пресс-службе Центробанка агентству сообщили, что центр FinCert при ЦБ дал российским банкам рекомендации по предотвращению возможных мощных кибератак.

«FinCert обладает всем объемом информации о ситуации и находится в постоянном взаимодействии с правоохранительными и силовыми ведомствами, а также с банками. Ситуация находится под контролем. Необходимые рекомендации банкам даны», − сказали в пресс-службе.

Представитель Банка России рассказал «Интерфаксу», что с Минкомсвязи и телекоммуникационными операторами проведено совещание, в ходе которого выработаны первоочередные меры по предотвращению подобных атак.

Ранее в пятницу ФСБ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак, целью которых должна была стать дестабилизация российской финансовой системы, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. По данным Службы безопасности, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.