Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

2 декабря 2016 16:14

Минфин: Никакие кибератаки не дестабилизируют банковскую систему России

Минфин: Никакие кибератаки не дестабилизируют банковскую систему России

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев назвал глупостью мысль о том, что российскую банковскую систему можно дестабилизировать с помощью кибератаки.

«Мы надеемся, что киберсистемы безопасности банков смогут отразить (готовящиеся атаки. — ред.), мы считаем, что банки в целом очень хорошо подготовлены…, но в случае необходимости ЦБ и Казначейство предоставят дополнительную ликвидность. Так что все это полная глупость», — цитирует замминистра РИА «Новости».  

Однако, уверен Моисеев, необходимость в предоставлении дополнительной ликвидности вряд ли возникнет.

«Мы считаем, что состояние ликвидности в банковской системе очень стабильное, очень хорошее. Капитал банков с учетом всех принятых мер находится на высоком уровне… Самая большая глупость людей, которые это (кибератаку. — ред.) придумали, заключается в том, что нет вообще никаких зацепок. С таким же успехом можно говорить, что Земля налетит на небесную ось. Вообще бессмыслица. Потому что ситуация в российской банковской системе стабильна как никогда», — сказал замглавы Минфина.

Ранее в пятницу ФСБ сообщила о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак, целью которых должна была стать дестабилизация российской финансовой системы, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. По данным Службы безопасности, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. Позже BlazingFast пообещала проверить своих клиентов на возможную причастность к готовящимся кибератакам.