Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

7 декабря 2016 11:46

В Таиланде начато расследование против BBC

В Таиланде начато расследование против BBC

В Таиланде после публикации местным отделением корпорации BBC статьи о новом короле Махе Ва­чи­ра­лонг­корне начато расследование, сообщает «Интерфакс»

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван заявил, что материал проверяют на наличие возможного оскорбления монарха, которое считается в стране серьезным преступлением и по закону может быть наказано лишением свободы на срок до 15 лет.

«Все, что незаконно, будет преследоваться соответствующим образом в судебном порядке, без исключений», − сказал министр.

В пятницу бюро BBC в Таиланде опубликовало на сайте статью с биографией Махи Вачиралонгкорна. Как отмечает британская газета The Guardian, в статье говорится, в частности, о том, как король получал образование в Таиланде, Великобритании и Австралии. Кроме того, в материале описываются путешествия монарха на собственном «Боинге-737».

При этом в публикации BBC ставится под сомнение соответствие Махи Вачиралонгкорна занимаемому титулу. В статье отмечается, что новый король, в 1972 году официально назначенный наследником престола, не имеет настолько высокого уровня поддержки у населения, как его покойный отец Пхумипон Адульядет, который скончался в октябре.

Известно, что работающие в Таиланде интернет-провайдеры заблокировали доступ к материалу. При попытке прочесть его пользователь видит надпись «Неприемлемая информация».

В BBC пока не прокомментировали случившееся.