Медиановости /
Власть, Интернет

7 декабря 2016 14:31

Принятие Доктрины инфобезопасности спровоцировало внесение нового законопроекта

Принятие Доктрины инфобезопасности спровоцировало внесение нового законопроекта
 
Первый законопроект в рамках реализации Доктрины информационной безопасности внесен правительством РФ в Госдуму. Чиновники предложили ввести уголовную ответственность за кибератаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ – преступникам может грозить лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 1 млн рублей. Соответствующее положение может появиться в УК РФ с 1 января 2018 года. Остальные поправки, предложенные в законопроекте,  вступят в силу уже с 1 января 2017.
 
Согласно документу, под критической информационной инфраструктурой РФ понимается совокупность объектов КИИ и сетей электросвязи, используемых для взаимодействия объектов между собой. 
 
Законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, законы «О государственной тайне»  и «О связи». Согласно тексту документа, в статью 274.1 УК РФ необходимо внести уточнения, по которым создание и распространение вредоносных программ для воздействия на КИИ, неправомерный доступ к информации, нарушение правил ее эксплуатации, хранения или передачи будет караться принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет и штрафом в 1 млн рублей. В случае, если действия хакеров приведут к тяжким последствием, срок тюремного заключения составит 10 лет с последующим запретом занимать определенные должности в течение 5 лет. 
 
Правительство РФ также предлагает создать реестр объектов критической инфраструктуры и категорировать их по степени значимости на высокую, среднюю и низкую. Владельцев объектов КИИ обяжут информировать о попытках совершения кибератак, создать систему безопасности, обеспечивать ее работу и хранить резервные копии необходимых данных. Созданием реестра КИИ, по замыслу инициаторов, должен заняться федеральный орган исполнительной власти, который уполномочен обеспечивать безопасность объектов.
 
Главным исполнителем закона, в случае его принятия, выступит ФСБ России, соисполнителями - Минкомсвязь, МВД РФ, ФСО, ФСТЭК России, Минэкономразвития и Минпромторг.
 
Как сообщил РБК глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, законопроект внесен в Думу в рамках Доктрины информационной безопасности.
 
Ранее в беседе с Лениздат.Ру юрист «РосКомСвободы» и глава Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян отметил, что принятие Доктрины спровоцирует усиление контроля в информационной сфере и принятие соответствующих законов. По мнению Дарбиняна, все это будет подаваться «под соусом» обеспечения безопасности российских пользователей и критической инфраструктуры. «В дальнейшем уже будет тенденция регулировать какие-то более узкие сегменты сетевых отношений», - подытожил юрист.
 
Напомним, Доктрина информационной безопасности РФ вступила в силу 6 декабря. В ней изложены официальные взгляды на обеспечение безопасности государства в информационной сфере. В эту сферу входят совокупность информации, информационных систем, сайтов, сетей связи и компаний, деятельность которых связана с созданием и обработкой информации, развитием IT-технологий. Доктрина служит основой для формирования государственной политики в области обеспечения инфобезопасности России, подготовки предложений по изменению ее правового и научно-технического обеспечения и разработки целевых программ в этом направлении. 

Софья Сажнева