Медиановости /
Власть, Интернет

13 декабря 2016 17:39

Луговой: Законопроект об онлайн-кинотеатрах поспособствует нацбезопасности

Луговой: Законопроект об онлайн-кинотеатрах поспособствует нацбезопасности

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, один из авторов законопроекта о регулировании деятельности видеосервисов, заявил, что этот документ призван прежде всего поспособствовать национальной информационной безопасности. Заявление парламентария передает ТАСС.  

Депутат напомнил, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о доктрине информационной безопасности.

«В рамках этой доктрины законопроект более чем попадает в этот тренд», − сказал либерал-демократ на расширенном заседании комитета по информационной политике, посвященном обсуждению этого документа.

Кроме того, уверен народный избранник, проект закона поможет регулировать деятельность онлайн-кинотеатров.

«Второе: мы должны каким-то образом отрегулировать эти сервисы, онлайн-кинотеатры, как мы их называем», − отметил Луговой, добавив, что в документе «дано четкое определение, что из себя представляют организаторы аудиовизуальных сервисов, которые дают возможность потребителям смотреть контент либо за плату, либо с размещением рекламы».

Одним из аргументов за принятие законопроекта парламентарий считает также тот факт, что «деньги уходят за рубеж». Документ может помочь в решении этой проблемы, считает Луговой.

«Наконец, надо думать об экономической безопасности государства, потому что смотреть-то мы смотрим, а деньги уходят за рубеж. Это, безусловно, важный вопрос, который мы должны учитывать при принятии этого законопроекта», − пояснил депутат.

При обсуждении документа следует также обратить внимание на вопросы «влияния на общественное мнение, то, о чем думают граждане», полагает политик.

«Реклама, которая может размещаться на такого рода ресурсах, может иметь разную направленность, поэтому предлагается ряд ограничений, в том числе и прежде всего для иностранцев», − уточнил он.

При этом Луговой пообещал исправить недочеты документа.

«С точки зрения ажиотажа, который, может быть, возник вокруг законопроекта, я думаю, что в процессе обсуждения, в процессе получения отзывов к первому чтению, в процессе подготовки ко второму чтению - при условии, что мы его примем в первом чтении, я думаю, все шероховатости этого законопроекта мы каким-то образом подправим, я считаю, это абсолютно нормальный процесс», − подытожил депутат, подчеркнув, что эта инициатива никак не посягает на свободу слова в интернете, как полагают некоторые.

Ранее во вторник стало известно, что правительственные эксперты дали отрицательное заключение на законопроект, предполагающий ограничение до 20% доли иностранного капитала в действующих в России видеосервисах.  

Напомним, о разработке законопроекта, который предлагает ограничить долю иностранного капитала в видеосервисах, стало известно в августе. Документ подготовил Медиакоммуникационный союз, включающий в себя крупнейшие в России медиакомпании и операторов сотовой связи.

На рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах был внесен в конце ноября.