Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Петербург

13 декабря 2016 18:37

«Диссернет» рассказал о «недобросовестных» научных журналах

«Диссернет» рассказал о «недобросовестных» научных журналах

Сетевое сообщество по борьбе с плагиатом «Диссернет» запустило проект «Диссеропедия российских журналов», рассказывающий о заимствованиях и плагиате в научных изданиях, передает «Фонтанка.Ру». 

В базу проекта вошли 500 журналов. По словам активистки «Диссернета» Ларисы Мелиховой, для создания этой базы было «проанализировано 30 тысяч текстов журнальных статей и выявлено 1400 случаев некорректных заимствований». Все эти издания можно сортировать по названию, специализации, числу сомнительных кейсов или по городу.

В этом списке Петербург представляют два журнала: «Мир юридической науки», который, как полагают в сообществе, опубликовал 15 статей сомнительного качества, а также «Проблемы современной экономики», где активисты нашли четыре таких материала.

От Москвы в базе представлено порядка 20 изданий. Отмечается, что «Вестник Московского университета МВД России» и «Экономические науки» напечатали по 70 статей «ненадлежащего» качества.

Как напоминает «Фонтанка.Ру», «Диссернет» был организован в 2013 году. В него входят не только ученые, но и журналисты. Внимание активистов ранее привлекали министр культуры Владимир Мединский, бывший детский омбудсмен Павел Астахов, а также депутаты Госдумы Владимир Платонов, Ришат Абубакиров и Дмитрий Вяткин.