Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 января 2017 18:40

Американский ПЕН-центр обеспокоен ситуацией в Русском ПЕН-центре

Американский ПЕН-центр обеспокоен ситуацией в Русском ПЕН-центре

В Американском ПЕН-центре встревожены событиями, которые привели к выходу ряда писателей, поэтов и журналистов из Русского ПЕН-центра. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в заявлении американского отделения Международного ПЕН-клуба.

В частности, организация привела имена нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, писателей Бориса Акунина и Ольги Седаковой, а также поэта Льва Рубинштейна.

«Сейчас больше, чем когда-либо американским и российским писателям важно вместе стоять на защите свободы самовыражения, плюрализма мнений и правдивости», − отметила исполнительный директор Американского ПЕН-центра Сюзанна Носсел.

Она добавила, что организация старается в первую очередь содействовать «солидарности в отношении своих принципов и принципов, отраженных в уставе ПЕН-центров». Как подчеркнула Носсел, это заставляет ПЕН-центр «поддерживать российских писателей, которые обдуманно отстаивают независимость суждений и открытое обсуждение».

Напомним, ранее стало известно, что исполком российского ПЕН-центра на заседании решил исключить Сергея Пархоменко из рядов организации. В частности, в протоколе заседания отмечалось, что журналист хотел разрушить организацию изнутри, превратив ее, вопреки хартии и уставу, в оппозиционную политическую партию.

В связи с этим из Русского ПЕН-центра вышли писательница Светлана Алексиевич и поэт Лев Рубинштейн.

Ранее российское отделение организации покинули Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.