Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

19 января 2017 11:24

СМИ: МЭР и ФАС хотят скорректировать «пакет Яровой»

СМИ: МЭР и ФАС хотят скорректировать «пакет Яровой»

Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития видят необходимость в корректировке  антитеррористического «пакета Яровой». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, этот вопрос обсуждался на этой неделе на экспертном совете по вопросам связи при ФАС и МЭР.

При этом, отмечают собеседники газеты, чиновники в ходе совещаний не указали, что именно, по их мнению, требует корректировки.

Информацию о встрече в антимонопольном ведомстве подтвердила начальник управления контроля транспорта и связи ведомства Елена Заева.

Как полагают операторы, нужно отказаться от требования о хранении всего пользовательского трафика и отсрочить вступление закона в силу. Заева отметила, что в ФАС согласны с тем, что эти вопросы требуют более детальной проработки.

Ранее стало известно, что экспертная рабочая группа, которой будет руководить глава Открытого правительства Михаил Абызов, 19 января рассмотрит петицию об отмене «пакета Яровой». Эта петиция появилась на сайте Российской общественной инициативы в начале июля, и уже к середине августа за нее проголосовало более 100 тысяч человек. Именно такое количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы экспертной группой.

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористические законопроекты депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова 7 июля. Принятые поправки предусматривают введение ответственности за недоносительство, снижают возраст ответственности по террористическим статьям и ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков. Кроме того, серьезные изменения коснутся сферы регулирования связи и интернета. Наибольшую критику вызывает содержащийся в нормах пункт о том, что операторы связи должны на протяжении полугода хранить все передаваемые пользователями данные. Кроме того, поправки предписывают операторам передавать спецслужбам ключи для дешифровки данных. Также они содержат обязанность почтовых операторов, в том числе «Почты России», проверять посылки на содержание нелегальных веществ, оружия, запрещенных предметов.