Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

19 января 2017 12:52

В Испании задержан хакер из Таганрога

В Испании задержан хакер из Таганрога

Программист Станислав Лисов из Таганрога задержан в Испании по запросу Федерального бюро расследований и Интерпола США. Об этом со ссылкой на его супругу Дарью Лисову сообщает телеканал RT.

По словам Лисовой, ее мужа и ее саму задержали в аэропорту Барселоны 13 января. Лисова подозревают в причастности к кибератакам. В российском посольстве в Испании подтвердили информацию о задержании россиянина.

Супруга программиста отметила, что в Испанию они приехали на отдых. По словам женщины, никаких обвинений ее мужу не предъявили.

Сейчас российские дипломаты пытаются выяснить, что стало поводом для задержания.

Напомним, аналогичная история случилась в августе 2016 года, когда Генеральная прокуратура Армении направила ходатайство об аресте гражданина РФ Сергея Миронова, объявленного в международный розыск американскими спецслужбами. А в октябре в Чехии был задержан российский хакер Евгений Никулин, которого обвинили во взломе американских ресурсов.

Добавим, «русских хакеров» регулярно обвиняют представители самых разных стран. Так, в январе немецкие спецслужбы увидели «русский след» в кибератаке на серверы ОБСЕ. Недавно итальянские СМИ сообщили, что хакеры, взломавшие в июне 2016 года сервер Военно-воздушных сил Италии, могут быть связаны с Россией. Также в январе премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что в стране не исключают кибервмешательства РФ в ход предстоящих выборов.

Но самым громким стало обвинение со стороны США, которые неоднократно заявляли об участии «русских хакеров» в избирательной кампании. В частности, как полагают американские спецслужбы, именно российские хакеры с подачи Кремля получили доступ к материалам, которые могли стать причиной победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента США.

Такие обвинения в адрес России звучали не раз. Более того, американские власти даже «наказали» Россию за предполагаемые кибератаки, введя санкции против ряда лиц и компаний. А в начале января управление директора национальной разведки США опубликовало доклад, где «с высокой степенью уверенности» заявило о том, что за хакерскими атаками в ходе выборов президента США стоит Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, а приказ о начале операции отдал лично президент Владимир Путин. По данным американской разведки, целью кампании было «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США» и дискредитировать кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы повысить шансы ее соперника Дональда Трампа. 

Комментируя доклад, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о «серьезной усталости» Кремля от этих обвинений. По его словам, ситуация напоминает «охоту на ведьм». Песков утверждает, что Москва по-прежнему отвергает любые обвинения в том, что к атакам могут быть причастны официальные лица и организации.