Медиановости /
Власть, Медиасреда, Пресса

9 февраля 2017 09:56

Charlie Hebdo спародировал еженедельник Spiegel

Charlie Hebdo спародировал еженедельник Spiegel

Немецкая версия французского сатирического журнала Charlie Hebdo поместила на обложку канцлера Германии Ангелу Меркель, которая держит в руках отрубленную голову политического оппонента, члена партии социал-демократов Мартина Шульца.

Как сообщает РБК со ссылкой на Bild, карикатура является отсылкой к схожему изображению, которое опубликовал еженедельник Spiegel. На нем был изображен Дональд Трамп, держащий в руках отрубленную голову статуи Свободы. На обложке Charlie Hebdo также была размещена и эта иллюстрация. Подпись к картинке гласит «Читатель Spiegel потерял контроль».

Отметим, экс-глава Европарламента Мартин Шульц станет конкурентом Ангелы Меркель на выборах в бундестаг, которые пройдут в сентябре.

Публикация Spiegel с изображением Дональда Трампа, который держит в руках отрубленную голову статуи свободы, вышла 4 февраля. Ее создатель, Эдель Родригес, прибыл в США из Кубы в 1980 году как политический беженец и был возмущен указом Трампа, который ограничивал иммиграцию. Публикация обложки вызвала критику у некоторых СМИ и политиков. Так, как сообщил Reuters, вице-президент Европарламента Александр Ламбсдорфф назвал эту обложку «безвкусной».

В свою очередь главный редактор Spiegel Клаус Бринкбоймер объяснил, что издание не хотело никого провоцировать подобной обложкой.

«Мы хотим показать, что речь идет о демократии, свободе, свободе печати, свободе правосудия, — обо всем, что находится в опасности», — пояснил, в частности, он.

Напомним, ранее Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на сход снежной лавины в Италии. Так, карикатура изображает смерть, съезжающую с горы на лыжах. При этом вместо лыжных палок смерть зажала в руках две косы. Подпись к рисунку гласит: «Италия. Снег идет».

После чего власти города Фариндола в Италии заявили, что готовят судебный иск против Charlie Hebdo.