Медиановости /
Петербург

17 февраля 2017 18:56

В суде заслушали свидетелей по делу Циликина

В суде заслушали свидетелей по делу Циликина
 
Первое судебное заседание по делу об убийстве журналиста Дмитрия Циликина состоялось в Калининском районном суде 17 февраля. Заседание проходило в закрытом режиме, судья заслушала двоих свидетелей. 
 
Журналистка Елена Вольгуст, которая проходит по делу свидетелем, в своем Facebook рассказала о том, что судья и прокурор не перебивали ее, позволили сказать все, что свидетельница посчитала нужным, и были настроены дружелюбно. Подозреваемый в убийстве, по словам Елены Вольгуст, молчал.
 
«Свидетелей было двое: я и соседка Димы, - рассказала журналистка. - Говорила я долго. Про Диму. Все, что хотела сказать самого хорошего, - все сказала! Никто не перебивал. В том числе подробно изложила про весь вечер 31 марта.... Спросили, знаю ли я круг общения Димы. Сказала: от Гергиева, Сокурова, Додина и т. д. до меня. Вел, мол, закрытый образ жизни? Да - говорю. Вот, мы, мол, с господином адвокатом родились в Грузии и к нам домой на кофе зайти - легко. К Диме же, как ко всем нордическим людям, - трудно».
 
Заседание четыре раза откладывалось по неявке свидетелей или одной из сторон. 
 
Напомним, первое заседание по делу об убийстве Дмитрия Циликина было назначено на 27 октября 2016 года. Судья по требованию прокурора закрыла процесс от прессы. При этом заседание было отложено до 14 ноября. Тогда же адвокат обвиняемого Иосиф Габуния сообщил журналистам, что его подзащитный признал себя виновным в убийстве и частично — в краже. Габуния добавил, что обвиняемый запретил ему давать комментарии средствам массовой информации по данному делу.
 
Петербургский журналист Дмитрий Циликин был убит 27 марта 2016 года в своей квартире. В убийстве обвиняется студент одного из петербургских вузов Сергей Косырев. По версии следствия, преступление совершено на бытовой почве. Согласно материалам уголовного дела, Косырев находился в гостях у Циликина и в ходе «внезапно возникшей ссоры» нанес журналисту несколько ножевых ранений, после чего забрал ноутбук, кошелек и скрылся с места преступления. Спустя несколько дней Косырев был задержан и дал признательные показания. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (убийство, кража).
 
В начале октября 2016 года группа журналистов и общественных деятелей потребовала переквалифицировать обвинение на статью «Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». 
 
Соответствующее обращение было направлено в прокуратуру Петербурга и Следственный комитет, однако осталось без внимания, и 13 октября стало известно, что дело передано в суд.
 
Дмитрий Циликин в разные годы сотрудничал с газетами «Ведомости», «Коммерсантъ», «Московские новости», «Время новостей», «Известия», «Дело», «Деловой Петербург», «Смена», «Новая газета». Публиковался в журналах «Город», «Город 812», «Сеанс», «Петербургский театральный журнал», «Балтийские сезоны», «Стильный», «Собака.ru» и других.
Теги:  суд

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Самое поразительное, что Вольгуст даже не подозревает о существовании принципа презумпции невиновности. Явилась на заседании непонятно о чём свидетельствовать. Свидетельницей чего явилась эта Вольгуст?

Ещё более поражает ЛЕНИЗДАТ, который также не имеет понятия о принципе презумпции невиновности, и из заметки в заметку тиражирует версию следствия, даже не задумываясь о её правдоподобности и не делая ни малейшей попытки подвергнуть её хоть какому-то сомнению.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.