Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

10 апреля 2017 21:41

Умнов о задержаниях журналистов: Жалоб на действия полиции не поступало

Умнов о задержаниях журналистов: Жалоб на действия полиции не поступало
 
Начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов в своем ответе на призыв регионального Союза журналистов провести проверку по факту задержаний журналистов, освещавших антикоррупционный митинг 26 марта, сообщил, что правоохранители действовали «четко, профессионально и в соответствии с законодательством». 
 
В письме Союзу журналистов также сообщается, что жалоб или претензий на действия сотрудников полиции не поступало. 
 
Напомним, 26  марта по всей России прошли акции протеста против коррупции. В Москве были задержаны 1030 человек. В Петербурге было задержано около 130 человек, в том числе журналисты. Среди них были корреспондент «Новой газеты» Сергей Сатановский, Надежда Зайцева из «Ведомостей», журналист Артем Александров, фотограф «Коммерсанта» Давид Френкель и другие (подробнее – здесь). 
 
Также начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти  попросил председателя СЖ Людмилу Фомичеву организовать «прибытие указанных представителей СМИ в полицию с целью объективного и всестороннего рассмотрения изложенных в Вашем обращении фактов».
 
Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области и Общественный совет при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области планируют в ближайшее время организовать совместное обсуждение вопросов взаимодействия полиции и представителей СМИ на массовых публичных мероприятиях, сообщается на сайте профессиональной организации медиасообщества. 
 
 
Кроме петербургского Союза журналистов с требованием проверить законность действий полиции при задержании выполнявших свой профессиональный долг сотрудников СМИ в правоохранительные органы обращались уполномочеснный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, Союз журналистов России, независимый Профсоюз журналистов, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и др. Также  70 сотрудников СМИ подписали коллективное обращение к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку по факту задержания своих коллег.