Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

18 октября 2018 17:13

Полковник полиции: «Журналисты сами нам мешают»

В Петербурге проходит выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ. 18 октября в публичной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный проблеме несанкционированных акций протеста. Зашла речь и о задержаниях ни в чем не повинных прохожих, туристов, а также журналистов.

- Зачастую попадают [в автозаки] люди, которые вышли просто посмотреть. Но они оказываются в эпицентре событий и могут своими действиями, просто не понимая, что они делают, создать предпосылки к задержанию, - заявил начальник второго отдела Управления организаци и охраныо бщественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Седов, а касательно журналистов он и вовсе неожиданно перевернул всю ситуацию с ног на голову:  - Что касается журналистов, то мы не препятствуем их работе, но зачастую бывает так, что журналисты сами мешают нам работать, особенно, когда идет доставление гражданина с места совершения правонарушения в транспорт, бывает так, что из-за стены журналистов, что телевизионных, что других, не пройти.

Напомним, 9 сентября в Петербурге на акции против пенсионной реформы были задержаны или пострадали от сотрудников полиции и Росгвардии не менее семи представителей СМИ. Не спасали ни редакционные удостоверения, ни нарукавники с надписью «ПРЕССА», которые журналистам выдали, кстати, по предложению полиции. В прошлом году после череды аналогичных задержаний на акциях протеста представители СМИ и ГУ МВД встретились, поговорили. Но ситуация так и не изменилась. Репортеров по-прежнему наравне с митингующими уводят и уносят в автозаки. На  акции 9 сентября группу журналистов ОМОН не выпускал из оцепления, не взирая ни на какие удостоверения и нарукавники.

- Как до сотрудников полиции и Росгвардии доводится информация о правах журналистов и недопустимости препятствовать работе СМИ? – поинтересовалась во время круглого стола у представителя главка журналист «Фонтанки» Ксения Клочкова.

- Это доводится на инструктажах подразделений, на инструктивных совещаниях, - обтекаемо ответил Дмитрий Седов.

Присутствовавший на встрече уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов напомнил полковнику, что уже не раз полиция города обещала позвать на такие инструктажи самих журналистов, представителей аппарата омбудсмена и общественной наблюдательной комиссии. Но этого, по словам Шишлова, не делается.

Дмитрий Седов и глава комитета по законности и правопорядку Санкт-Петербурга Леонид Богданов

Дмитрий Седов и глава комитета по законности и правопорядку Санкт-Петербурга Леонид Богданов

- Руководитель нашей пресс-службы или его сотрудники присутствуют [при задержаниях на несанкционированных акциях] и мы, по крайней мере стараемся, при убытии транспорта с задержанными проверять, есть там [в автозаках] журналисты или нет. Но прежде всего у журналиста должны быть какие-то документы – насколько мы оговаривали, сотрудник СМИ должен как-то отличаться от простого гражданина. Должно быть редакционное удостоверение. Берем пример из жизни: при задержании человек говорит нам, что он представитель СМИ, интернет-издания, но подтвердить он это не может. Это голословное утверждения. Из документов у него только паспорт гражданина. Как в таких случаях быть? Он доставляется на общих основаниях в отдел, где у нас есть три часа на то, чтобы установить личность гражданина и является он представителем прессы или нет.

Дмитрий Седов как будто не замечал или предпочитал не замечать публикации в СМИ и обращения журналистов, которых на митингах задерживали, невзирая на удостоверения и прочие знаки отличия.

Прямо во время круглого стола петербургский журналист Георгий Марков показал Дмитрию Седову и другим представителям полиции, а также Росгвардии свою нарукавную повязку, в которой он работает на всех публичных акциях, удостоверение и фотографию, на которой видно, как его бьет дубинкой по голове человек в камуфляже, шлеме и бронежилете.

- Ваши сотрудники вообще не имеют никакого уважении к журналистам. Они могут только подмигивать и ухмыляться – это единственное, что они могут, - сказал силовикам Георгий.

Реакции не последовало.

Модератор круглого стола Николай Сванидзе лишь примирительно отметил, что «журналист не должен восприниматься правоохранительными органами, как помеха для выполнения их работы».

Выступавший следом за Седовым представитель Росгвардии Алексей Садовский и вовсе сообщил, что «СМИ преувеличивают их (Росгвардии) подвиги».

- Ни одного митинга Росгвардией разогнано не было, ни одного человека не задержали. Мы оказываем силовую поддержку полиции, - заявил Садовский и добавил, что «Росгвардия – не зверье». А если и есть отдельные факты нарушений, то в службе готовы разбираться.  

Отметим, что с митинга 9 сентября прошло уже почти полтора месяца. За это время от ГУ МВД журналистское сообщество не  получало объяснений по поводу задержаний сотрудников СМИ во время акции. Для сравнения, в Екатеринбурге в аналогичных условиях попали в отдел полиции трое журналистов. 10 сентября начальник главного управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин лично извинился перед ними.

Теги:  конфликт