Компания Google изменила алгоритмы работы поисковика, чтобы препятствовать распространению информации, вводящей пользователей в заблуждение. Как передает «Коммерсант», об этом в официальном блоге Google сообщил вице-президент компании по технологическим вопросам Бен Гомес.
«Наши алгоритмы помогают выявить надежные источники информации из миллиардов каталогизированных нами страниц. Однако выяснилось, что по небольшой доле запросов (около 0,25%) ежедневно выдаются результаты оскорбительного содержания или вводящие в заблуждение», — заявил Гомес. Он отметил, что для предотвращения нежелательного контента в компании «усовершенствовали методы оценки, а также обновили алгоритмы для выдачи более надежной информации».
Google ужесточил правила о том, какую информацию считать нежелательной. В эту категорию вошли «вводящие в заблуждение данные, непредусмотренные оскорбительные результаты поиска, мистификации и безосновательные теории заговоров». Сотрудники компании будут отмечать страницы, на которых появляются подобные публикации. По словам Гомеса, одним из недавних результатов деятельности компаний стало то, что теперь выдается меньше данных, связанных с отрицанием Холокоста.
Также сотрудники Google упростили процедуру подачи жалобы пользователями на появление неверной или оскорбительной информации в строке автоматического заполнения в поисковой системе или в блоке с наиболее популярными ответами на запрос. Гомес отметил, что эти меры помогут компании быстрее вносить необходимые изменения в поисковые алгоритмы.
Ранее Google запустил функцию фактчека в новостном агрегаторе и поисковых запросах по всему миру. На проверенные публикации в Google News ставится метка Fact Check. Чтобы попасть в эту категорию, издания должны использовать в своих статьях метки из списка ClaimReview от schema.org.