Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда, Петербург

4 мая 2017 20:15

Снос пятиэтажек помог Собянину обогнать Кадырова по числу упоминаний в соцсетях

Снос пятиэтажек помог Собянину обогнать Кадырова по числу упоминаний в соцсетях

Мэр Москвы Сергей Собянин занял первое место в апрельском рейтинге самых упоминаемых в соцсетях и блогах глав регионов РФ. Как подсчитала компания «Медиалогия», всего за месяц соцмедиа упоминали имя мэра столицы 98,6 тысячи раз, причем чаще всего в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда – в рамках этой программы власти города планируют сносить пятиэтажки. За счет такого показателя градоначальник поднялся на одну позицию вверх в сравнении с положением аналогичном рейтинге за март. 

Следом за мэром Москвы идет глава Чечни Рамзан Кадыров, который, напротив, опустился на одну строчку вниз. Его имя пользователи соцсетей и блогеры упоминали в своих записях 88,9 тысячи раз за месяц, в первую очередь в связи с информацией о преследовании геев в Чеченской республике. В начале месяца о похищениях и убийствах чеченцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией написала «Новая газета». Кадыров эту информацию опроверг, причем неоднократно – именно эти комментарии чаще всего цитировали в соцмедиа.

Замыкает топ-3 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, чье имя фигурировало в записях пользователей 38,7 тысячи раз. В основном губернатор упоминался в связи с трагическими событиями в Петербурге 3 апреля, когда в городском метрополитене прогремел взрыв, унесший жизни 16 человек. Пользователи писали о трауре, объявленным по решению градоначальника, а также цитировали его сообщения о помощи, которую оказывают пострадавшим.

Также в десятку самых упоминаемых вошли глава Крыма Сергей Аксенов (26,5 тысячи упоминаний), губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (23,6 тысячи), глава Приморского края Владимир Миклушевский (20,5 тысячи), губернатор Самарской области Николай Меркушкин (18,7 тысячи), глава Татарстана Рустам Минниханов (14,9 тысячи), глава Удмуртии Александр Бречалов (14,1 тысячи) и губернатор Свердловской области Евгений
Куйвашев (12,7 тысячи). Последнее, 20 место рейтинга занял Вениамин Кондратьев, который возглавляет Краснодарский край. Его имя пользователи соцсетей и блогов упоминали в апреле 6,7 тысячи раз.

Как отмечают исследователи «Медиалогии»,для построения рейтинга учитывались сообщения в таких соцсетях, как Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, а также посты в LiveJournal, на YouTube, на форумах и в блогах. В общей сложности было проанализировано более 700 тысяч сообщений соцмедиа.