Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

6 июня 2017 20:32

Генпрокуратура передала Литвиненко жалобу на Литвиненко

Генпрокуратура передала Литвиненко жалобу на ЛитвиненкоФото: abnews.ru/photobank
 
Генеральная прокуратура РФ перенаправила жалобу депутата ЗакСа Максима Резника на прокурора Петербурга Сергея Литвиненко в городскую прокуратуру. В своем обращении Юрию Чайке парламентарий требовал признать неудовлетворительным ответ Сергея Литвиненко на свой запрос и повторно провести проверку изложенных в публикации Лениздат.Ру сведений о возможных правонарушениях главы комитета по печати Петербурга.
 
Уведомление из Генпрокуратуры Максим Резник получил 5 июня. В тексте сообщается, что обращение депутата от 25 апреля направлено на рассмотрение в прокуратуру Петербурга. Отметим, Резник в письме по ошибке назван председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 
 
В марте 2017 года депутат обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой провести проверку изложенных в публикации Лениздат.Ру сведений о возможных правонарушениях со стороны председателя комитета по печати Сергея Серезлеева. Речь идет о материале Лениздат.Ру о деятельности АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», которая создавалась для того, чтобы курировать реконструкцию Дома журналиста. В уставе этой АНО не было ни слова о возможности учреждать СМИ, тем не менее в 2016 году Центр зарегистрировал печатное издание «Районы.Кварталы» в Роскомнадзоре. Впоследствии этот род деятельности внесли в устав (соответствующие документы есть в распоряжении редакции), но в обход членов правления АНО. Их согласие, по данным Лениздат.Ру, на самом деле получено не было, хотя документы о якобы прошедшем голосовании были направлены в Минюст. 
 
Максим Резник обратил внимание прокуратуры на то, что «приведенные в СМИ факты свидетельствуют о признаках нарушений статей 201 ("Злоупотребление полномочиями"), статьи 292-й ("Служебный подлог"), 285-й ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 286-й ("Превышение должностных полномочий")».
 
Прокурор Сергей Литвиненко в своем ответе Резнику 20 апреля сообщил, что оснований для применения мер прокурорского реагирования в материалах не обнаружено и никаких изменений в уставе организации не было. Хотя подтверждающие документы за подписью Сергея Серезлеева имеются в распоряжении Лениздат.Ру. 
 
По мнению Максима Резника, ответ городского прокурора выглядит как «попытка подменить ответ».  Парламентарий обратился в вышестоящую инстанцию – к генпрокурору Юрию Чайке. Резник потребовал признать ответ Литвиненко неудовлетворительным и еще раз проверить изложенные в публикации СМИ сведения о возможном совершении чиновником Серезлеевым уголовно наказуемых деяний.  В обращении Резник  отмечает также, что внесение изменений в устав АНО «могло быть приостановлено с целью сокрытия ранее совершенного преступления». «Прокуратура позволяет себе не утруждаться исследованием потенциальной доказательной базы уголовного дела, сознательно ограничиваясь отсутствием изменений в уставе АНО», - заключил он.
 
Из ответа Генпрокуратуры от 5 июня следует, что решать, удовлетворительным ли был ответ Сергея Литвиненко, будет сам Литвиненко. И он же будет принимать решение о том, проводить ли ему повторную проверку после своей же проверки. 
 
АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» создавалась в 2007 году, чтобы курировать через нее реконструкцию Дома журналиста на Невском проспекте. В 2016 году стало известно, что комитет по печати делегировал АНО проведение конкурсов на сумму 54 млн рублей на издание, выпуск и распространение всех районных газет в 2017 году. Та же АНО стала учредителем и издателем «Районов.Кварталов» - консультационного органа для районных СМИ, так называемой «объединенной редакции».