Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

8 июня 2017 15:53

Прокурора Петербурга снова просят проверить комитет по печати

Прокурора Петербурга снова просят проверить комитет по печати

Очередная жалоба на председателя комитета по печати Сергея Серезлеева была направлена прокурору Петербурга Сергею Литвиненко 4 июня. Независимый эксперт, аккредитованная Минюстом для проведения антикоррупционной экспертизы схемы размещения наружной рекламы, обратилась в правоохранительные органы из-за обнаруженных в документе неточностей и ошибок, которые чиновники Смольного не сочли нужным исправлять.

Постановление об утверждении схемы размещения наружной рекламы было подписано губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 23 мая. Документ вызвал многочисленные претензии со стороны игроков рынка. Так, операторы рынка наружной рекламы отмечали, что в итоговом документе не были учтены результаты работы экспертной группы, готовившей свои предложения с июня по сентябрь 2016 года. Несколько видов рекламных конструкций, несколько лет успешно эксплуатировавшихся на территории Петербурга, были полностью исключены из схемы. Главы рекламных агентств «Сайн сити» и «Стоик» в открытом письме призвали губернатора Георгия Полтавченко организовать совещание с малыми предприятиями наружной рекламы, чтобы рассмотреть предложения по корректировке схемы и исключить неравные условия для участников торгов.

Как стало известно Лениздат.Ру, независимый эксперт Наталья Беляева, аккредитованная Минюстом для проведения антикоррупционной экспертизы, после изучения документа заключила: схема фактически неприменима на практике ввиду невозможности определения мест установки рекламных конструкций. Точки, графически обозначающие места размещения носителей, не соответствуют масштабу карты и пересекаются друг с другом.

Кроме того, эксперт отметила, что из действующей редакции схемы исключены места размещения рекламы на зданиях, в то время как в названии документа они все еще присутствуют. В результате наименование документа вводит в заблуждение и не соответствует цели своего издания, считает Беляева.

Свое экспертное заключение она отправила в комитет по печати еще в конце 2016 года. Сергей Серезлеев в своем ответе сообщил Беляевой, что схема будет доработана с учетом поступивших замечаний и предложений. Однако в итоговом документе, подписанном губернатором, Беляева обнаружила все те же коррупциогенные факторы. В связи с этим эксперт просит прокурора Петербурга Сергея Литвиненко провести прокурорскую проверку в отношении действий главы комитета по печати.

Напомним, проведения торгов на размещение наружной рекламы в городе рынок ждал с 2013 года. Тогда закончились договоры у всех операторов «наружки», а новые без конкурсных процедур провести было невозможно. Рынок фактически остался нерегулируемым. В 2014 году попытка комитета по печати провести торги не увенчалась успехом – местное управление Федеральной антимонопольной службы отменило аукцион после жалоб операторов наружной рекламы на неравные условия для участников. Комитет по печати продолжал откладывать утверждение новой схемы и организацию торгов вплоть до июня 2017 года. Конкурс был объявлен 2 июня, на торги выставлены 23 лота, включающие 9267 объектов с общей начальной стоимостью 984 млн рублей. 

Ранее в прокуратуру Петербурга уже были направлены несколько просьб проверить действия Сергея Серезлеева. Депутат Законодательного собрания Максим Резник обратился к Литвиненко для проверки сведений, изложенных в материале Лениздат.Ру, о внесении изменений в устав АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». По данным Лениздат.Ру устав был переписан в обход членов правления АНО, чье согласие на самом деле получено не было, хотя документы о якобы прошедшем среди них голосовании были направлены в Минюст

Позже Резник также направил Сергею Литвиненко просьбу проверить проверить факты незаконного размещения наружной рекламы.

Теги:  конфликт