Медиановости /
Конфликты, Пресса

22 ноября 2017 10:55

Али Феруза оштрафовали, но не депортировали

Али Феруза оштрафовали, но не депортировали
 
Находящегося в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) журналиста "Новой газеты" Али Феруза на 5 тысяч оштрафовал Басманный суд Москвы, передает "Интерфакс". Штраф назначен за "незаконную трудовую деятельность", а поводом к нему послужила проверка, проведенная в редакции газеты и установившая, что журналист, будучи гражданином Узбекистана, не имел разрешения на работу в России.
 
Кроме того, суд потребовал выдворить Нурматова из России, однако приостановил исполнение решения, опираясь на регламент Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), куда Феруз успел обратиться летом.
 
Журналист отказался раскаиваться.
 
"Вину не признаю. <...> В газете я постоянно не работал. Постоянной ставки и зарплаты не имел", - сказал он. "С едой и жильем мне помогали друзья, которых у меня много в Москве. Иногда мне в "Новой газете" предоставляли рабочее место", - добавил подсудимый.
 
Адвокат Феруза объяснил его невиновность тем, что журналист не был официально устроен в "Новой газете", а, следовательно, материалы, которые он писал, в газете могли не принимать. Таким образом, его деятельность не подпадает под понятие трудовой деятельности.
 
Напомним, что в начале августа журналиста задержали в Москве. Вечером в день задержания Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан, а также оштрафовал корреспондента за нарушение режима пребывания в России. Позже Мосгорсуд приостановил депортацию журналиста.
 
Феруз неоднократно заявлял о невозможности переезда на родину из-за того, что уже подвергался на ней всевозможным гонениям и пыткам, и угрозы подобного характера поступают к нему до сих пор.