Медиановости /
Интернет, Медиасреда

31 января 2018 19:48

Компания «Медиалогия» назвала самые цитируемые СМИ 2017 года

Компания «Медиалогия» назвала самые цитируемые СМИ 2017 года
31 января компания «Медиалогия» объявила рейтинг самых цитируемых СМИ за 2017 год. 
 
В рейтинге цитируемости интернет-ресурсов в СМИ первое место – у Rbc.ru (индекс цитируемости 21,463 тыс.), которому дал интервью совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. Rbc.ru со ссылкой на свои источники сообщил о дате ежегодного итогового общения президента со СМИ. Также Rbc.ru сообщал о решении МОК по участию российской сборной в олимпиаде, об отставках губернаторов.
 
Самым посещаемым интернет-ресурсом в соцмедиа оказалась Meduza.io. В ТОП материалов по цитируемости вошли: "Ваши герои - неудачники", "То есть патриотов в вашем классе нет?" и "Посетители парка "Зарядье" вытоптали 10 тысяч растений. Часть выкопали, засунули в сумки и унесли с собой".
 
В топ-30 интернет-ресурсов по количеству гиперссылок в соцмедиа попадают Navalny.com и Varlamov.ru на 8-й и 12-й позициях соответственно.
 
В 2017 году в рейтинге цитируемости в СМИ среди информ-агентств лидером остается ТАСС (ИЦ - 158,172 тыс.), который сообщал о теракте в Санкт-Петербурге, обрушении дома в Ижевске, смерти Евгения Евтушенко, урагане в Москве и об отстранении российской сборной от ОИ. «РИА Новости» традиционно лидирует по цитируемости в соцмедиа. Ресурс сообщал о смерти Веры Глаголевой, Леонида Броневого, Виталия Чуркина и Михаила Задорнова. На 3-й позиции по цитируемости в СМИ «Интерфакс». 
 
В рейтинге газет по цитируемости в СМИ лидируют «Известия» (ИЦ - 32,424 тыс.), сообщившие о новой антитабачной концепции, о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни, о том, что правительство России приняло решение о повышении пенсионного возраста. Комсомольская правда - лучшая среди газет по цитируемости в соцмедиа. Топ цитируемых материалов: "Тысячи людей благодарят Леонида Агутина за стих "Пошли вы на ***, Бога ради" и "Сегодня питерцы многим вернули веру в людей".
 
Самым любимым телеканалом оказался Russia Today (индекс цитируемости - 11,160 тыс.), который в 2017 году сообщал, что в Госдуме предложили ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Также RT сообщал о решении МОК по недопуску российской сборной на олимпиаду, о кончине Виталия Чуркина, о задержании российского программиста Станислава Лисова.
 
Самые цитируемые журналы – Forbes и Snob.ru(по цитируемости в соцмедиа). Forbes (ИЦ превышает 6 тыс.) опубликовал рейтинг богатейших людей России, самых высокооплачиваемых российских музыкантов, самых богатых женщин России и другие. Snob.ru, порадовал читателей материалами "Крутые бабки. Впервые в Росссии", "Мужчины разучились молчать. Совсем" и "Стареющие женщины".
 
Среди радиостанций первые - «Эхо Москвы» (ИЦ - почти 4000), которое сообщало о нападении на журналистку  радиостанции Татьяну Фельгенгауэр, и «Радио Свобода», самыми цитируемыми материалами которого в соцмедиа стали: "Сплошь и рядом разруха", "Светочка, пишите от себя лично" и "Старые, толстые, страшные".
 
Индекс цитируемости, на основе которого построен рейтинг, подсчитывается с учетом количества публикаций с его высказываниями в СМИ. Также учитывается влиятельность цитирующего источника. Рейтинг создан на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей 43 тысячи источников.