Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

12 февраля 2018 13:28

Новая версия «закона Яровой»: разговоры и SMS хранить полгода, интернет-трафик - месяц

Новая версия «закона Яровой»: разговоры и SMS хранить полгода, интернет-трафик - месяц
Правительством были утверждены окончательные параметры «закона Яровой» для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. Об этом сообщил министр связи Николай Никифоров Во время закрытой встречи с представителями ФСБ и трёх крупных операторов МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), передает РБК ссылаясь на три источника.
 
«С 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и СМС пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта, история серфинга в интернете и пр.) — в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года», - сообщает издание.
 
Отмечается также, что такая схема уже оформлена как проект постановления правительства, но его опубликование произойдет, по версии одного из собеседников РБК, уже после выборов президента России в марте 2018 года.
 
Напомним, ранее правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического "закона Яровой", который обязывает операторов связи хранить трафик. Кабмин принял решение смягчить его условия. В доработанном проекте постановления министерства указывается, что операторы должны будут хранить данные не три года, а 30 суток, за исключением голоса.
 
Однако, данное смягчение антитеррористического «закона Яровой» в области хранения данных, предусмотренное Минкомсвязью, не устроило Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представители бизнеса настаивают, что требования все равно приведут к росту тарифов на услуги связи на 12-90% и поглотят инвестиционные бюджеты операторов. 
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.