Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

19 февраля 2018 15:06

В штабе Навального считают, что провайдеры незаконно блокируют сайт 2018.navalny.com

В штабе Навального считают, что провайдеры незаконно блокируют сайт 2018.navalny.com

Начальник штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков 19 февраля на своей странице в Twitter сообщил, что некоторые провайдеры незаконно блокируют сайт 2018.navalny.com.

Волков рассказал, сайт забастовки находится на отдельном IP-адресе от дочернего (navalny.com) ресурса, поэтому он не может быть включен в список тех сайтов, которые надлежит блокировать по решению Роскомнадзора.

Блокируют сайт такие провайдеры, как «Теле2», «Эр-Телеком» («Дом.ру»), ТТК. Абонентам же «Мегафона», «Билайна», МТС и «Ростелекома» сайт пока доступен.

Напомним, 8 февраля Навальный опубликовал расследование, в котором заявил, что Приходько отдыхал на яхте Elden Дерипаски. В подтверждение слов были предоставлены фото и видео из Instagram девушки, которая называет себя Настя Рыбка. Девушка была на этой яхте в то же время. Также Навальный сослался на книгу Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера», в которой она описала переговоры Дерипаски и Приходько.

После публикации расследования вице-премьер заявил, что считает Навального «политическим неудачником», а расследование — попыткой устроить провокацию. Подавать в суд Приходько не собирается, по его словам, «достаточно того, что это сделают другие люди».

Навальный направил заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием проверить сведения, изложенные в расследовании.

Уже 10 февраля Роскомнадзор внес блог Алексея Навального в реестр запрещенной информации – на основании двух решений Усть-Лабинского районного суда (Краснодарский край) от 9 февраля.

Вместе с тем, и сам Алексей Навальный подал жалобы на решения Роскомнадзора включить страницы его сайта в реестр запрещенной информации. Глава ФБК подал иск в Таганский райсуд Москвы. Оппозиционер просит суд признать действия федерального агентства незаконными: Роскомнадзор 10 февраля внес страницы из блога Навального в реестр запрещенной информации.
В исковом заявлении говорится, что материал о Дерипаске и вице-премьере — главе аппарата правительства Сергее Приходько имел целью «раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица» правительства, а постановление Пленума Верховного суда позволяет распространять информацию без согласия гражданина при наличии публичного интереса.

Навальный указывает, что сведения, содержащиеся в расследовании, не могут быть расценены как полученная конфиденциально информация. Расследование, напоминает он, было проведено на основании открытых источников, включая книгу Насти Рыбки и фотографий из ее инстаграма.

Кроме того, Усть-Лабинский районный суд 1 марта рассмотрит иск Олега Дерипаски к Насте Рыбке и «королю пикапа» Алексу Лесли. Бизнесмен подал в суд на Рыбку и Лесли из-за размещения ими без его согласия в социальных сетях информации, вследствие которой личная жизнь предпринимателя стала общественной.