Медиановости /
Конфликты

20 февраля 2018 16:57

Суд по иску ректора Горного университета к ДП и Transparency будет закрытым

Суд по иску ректора Горного университета к ДП и Transparency будет закрытым

Василеостровский районный суд 20 февраля закрыл судебное заседание по делу о иске ректора Горного университета Владимира Литвиненко к изданию «Деловой Петербург» и организации Transparency International, сообщает ЗАКС.Ру. Представитель Литвиненко заявил ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме на том основании, что в деле присутствуют персональные данные Литвиненко. Судебный процесс от публики решили закрыть целиком. Предварительное судебное заседание отложено до 1 марта.

– Ходатайство истца о закрытии процесса полностью необоснованно, - заявил в комментарии адвокат Transparency International Максим Оленичев. - В ходатайстве не изложено ни одного факта о том, какие именно сведения нельзя, по его [Литвиненко] мнению предоставлять публике. Кроме этого, Литвиненко является частным лицом, и сведения о его жизни не могут быть секретом для общества.

Напомним, в иске Литвиненко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Миллиардер с горы», проведенном «Трансперенси». «Расследование посвящено сделкам с недвижимостью, которые, по нашему мнению, господин Литвиненко заключал в качестве ректора Горного и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс», - гласит информация на сайте Transparency.

По словам бывшего главного редактора «Делового Петербурга» Максима Васюкова, недовольство истца вызвано серией расследований о деятельности ректора Горного университета. Среди таких материалов «Как земли и здания стоимостью 7 млрд руб. переходили от Горного университета к людям, близким к ректору вуза Владимиру Литвиненко», «Миллионная многоходовка», «Кооператив «Горняк».

Общая сумма исковых требований ректора исчисляется несколькими десятками миллионов рублей. Так, 30 млн он рассчитывает получить от «Трансперенси Интернешнл - Россия», 20 млн – от «Делового Петербурга», а 5 млн от трех журналистов этого издания - Ирины Панкратовой, Надежды Фёдоровой и Натальи Ковтун.