Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

20 марта 2018 15:28

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на предоставление информации ФСБ

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на предоставление информации ФСБ

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, на основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации.

В ведомстве отмечают, что факт неисполнения Telegram Messenger Limited установленных законом обязанностей подтвержден вступившим в силу постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района Москвы, вступившим в законную силу 12 декабря 2017 года. И эти обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения уведомления.

Напомним, несколько дней назад пользователями мессенджера Telegram в Мещанский суд Москвы был подан коллективный иск с просьбой признать незаконными действия ФСБ. 35 истцов выступают против требования спецслужбы предоставить ей ключи для «расшифровки сообщений всех пользователей».

Кроме того, осенью 2017 года журналисты Александр Плющев и Олег Кашин подали иски к ФСБ из-за требований ведомства к Telegram о предоставлении ключей шифрования.

«Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации», — написал Плющев.

Тогда же осенью Telegram обжаловал решение мирового суда о штрафе в 800 тысяч рублей за неисполнение требований ФСБ предоставить ключи шифрования переписки пользователей.

Telegram настаивает, что контроль переговоров пользователей может осуществляться только на основании и во исполнение судебного решения, в то время как ФСБ не предоставила ни компании, ни суду никаких подобных обоснований. Кроме того, не было предложено альтернативного способа контроля переговоров, служба настаивала на предоставлении ключей декодирования, что могло создать «реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки».

Вместе с тем, сегодня, 20 марта, в Верховном суде РФ состоялось заседание по иску компании Telegram Messenger LLP. Истец ссылался на то, что приказ противоречит закону об информации, закону о ФСБ и принят неуполномоченным органом с превышением полномочий. Также, по мнению истца, приказ противоречит другим законным актам, в частности законам о противодействии коррупции и антикоррупционной экспертизе и об оперативно-розыскной деятельности. Однако суд отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ России, сообщает Роскомсвобода.