Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

22 марта 2018 13:28

СЖ РФ недоумевает в связи с решением комиссии Госдумы по этике

СЖ РФ недоумевает в связи с решением комиссии Госдумы по этике

Союз журналистов России выразил «недоумение решением комиссии Госдумы по этике, которая не обнаружила в действиях депутата Слуцкого признаков «поведенческих отклонений» и сексуальных домогательств в отношении журналисток думского «пула». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СЖ РФ.

«В свою очередь, журналисты РБК, «Коммерсанта» и «Эха Москвы» могут принимать любые решения по этому поводу, главное - чтобы зрители и читатели продолжали регулярно и в полном объёме получать информацию о деятельности парламента из тех средств массовой информации, которым они привыкли доверять», – говорится в заявлении.

«В СЖР ещё ни разу не обращались члены Союза или другие наши коллеги с просьбой защитить их от сексуальных домогательств. Не обращались они к нам и в данном случае. При этом Союз журналистов России считает недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности. При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор – очень тонкая. В такой ситуации Союз журналистов России всегда защищал и будет защищать тех, кто занимается профессиональной деятельностью – происходит ли это при освещении событий в районах боевых действий или в кабинете во время интервью, когда ситуация может восприниматься как нарушение этических норм. Союз журналистов России считает любые подобные попытки недопустимыми и готов всегда защищать женщин-журналистов», – подчеркивает Союз журналистов РФ.

Вместе с тем СЖР полагает, что «в подобных сложных ситуациях коллегам важно своевременно информировать соответствующие органы, редакцию или отделения Союза журналистов о произошедшем, чтобы вовремя получить юридическую помощь. При этом, задача любых государственных органов - создавать предпосылки для нормальной и спокойной профессиональной работы журналистского сообщества».